«The Guardian опроверг убийства гражданских в Буче российскими войсками» — правы ли авторы утверждения

24 апреля 2022 года издание The Guardian опубликовало результаты судмедэкспертизы тел, найденных в братских могилах в Буче. Многие восприняли эту публикацию как доказательство вины украинских войск в гибели мирных жителей. Российское издание «Проверено», выяснило, действительно ли из статьи можно сделать подобные выводы.

Согласно заключению судмедэкспертов, десятки мирных жителей Бучи были убиты металлическими дротиками — флешеттами, выпущенными из танковых или полевых орудий. После этой публикации пророссийские СМИ, блогеры, пользователи Telegram-каналов и соцсетей заявили, что теперь якобы опровергнута украинская версия событий и доказана непричастность российской армии к массовым убийствам в Буче. 

Фактчекинговое издание цитирует некоторые опубликованные утверждения и проводит их проверку. Приводим сокращённую версию материала. 

«Большая часть мирных в Буче погибли в результате артиллерийских обстрелов, осколками противопехотных снарядов»

Telegram-канал Readovka

В статье The Guardian не сказано, какая доля погибших была убита флешеттами. Там лишь написано «десятки» и «несколько»: «Десятки мирных жителей, погибших во время российской оккупации украинского города Буча, были убиты крошечными металлическими стрелами из снарядов подобных тем, что использовала российская артиллерия». Украинский судмедэксперт Владислав Пировский также сказал: «Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин». Заключение судмедэкспертов упоминает флешетты только в телах из братских могил. Что касается тел, найденных на улицах, частных земельных участках и в парках Бучи, Пировский говорит: «Мы видим много изуродованных тел. У многих связанные за спиной руки и пулевые отверстия в затылке. Есть случаи и с автоматными пулевыми ранениями, с шестью-восьмью отверстиями в спине. Также было несколько тел с элементами кассетных бомб». Если учесть, что, по предварительным данным, в Буче погибли сотни мирных жителей, публикация The Guardian касается только относительно небольшого количества тел, найденных в братских могилах.

«Большинство убитых погибли от артобстрелов»

Дмитрий Соколов-Митрич

Согласно заявлениям криминалистов и официальных лиц, 90% погибших получили пулевые, а не осколочные ранения.

«Украинская сторона не раз заявляла об артобстрелах города в тот момент, когда там находились солдаты РФ»

Telegram-канал Readovka

Удалось найти лишь одно официальное заявление Украины об обстреле колонны российских танков и бронетранспортёров в Буче 27 февраля 2022 года. По словам СМИ, украинцы нанесли удар турецкими беспилотниками «Байрактар». Согласно комментариям военных экспертов, снаряды с флешеттами могли быть запущены гаубицами Д-30, а не беспилотниками. Таким образом, даже признание в проведении обстрела российской колонны никак не указывает на причастность ВСУ к использованию снарядов с флешеттами.

«Именно этот тип гаубиц использует снаряды ЗШ1, оснащённые поражающими элементами со стрелами (флешеттами). Данный тип снаряда запрещён конвенциями и в ВС РФ в составе штатного боекомплекта не применяется»

Telegram-канал Readovka

По сообщениям очевидцев, российские артиллерийские войска, которые базировалась в селе Андреевка, при отходе оставили массу боеприпасов, в том числе неиспользованные снаряды ЗШ1.

«При внимательном подходе выясняется, что куда более вероятно, что осколки эти — из арсеналов ВСУ»

Telegram-канал «Майор и генерал»

Гаубица Д-30, из которой обычно запускается 122-миллиметровый снаряд 3Ш1 с флешеттами, стоит на вооружении и России, и Украины. Поэтому невозможно по виду флешетт определить, войскам какой страны они принадлежали.

«Если речь идёт об артиллерийских обстрелах, то это исключает любые версии, интерпретирующее события в Буче как преднамеренный геноцид мирных украинцев»

Telegram-канал Readovka

Согласно выводам пророссийских каналов, находки The Guardian якобы опровергают заявления Владимира Зеленского о геноциде в Буче со стороны российских военных. Однако в определении геноцида от Организации Объединённых Наций не сказано, каким оружием должно совершаться уничтожение людей: огнестрельным или артиллерийским. Нельзя подтвердить или опровергнуть случаи геноцида только на основании того, что жертвы погибли от артобстрелов. 

По мнению фактчекеров «Проверено», выводы о непричастности российской армии к убийствам в Буче, якобы следующие из публикации The Guardian, противоречат оригинальному тексту статьи. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org