Telegram выплатил более 1,2 миллиардов долларов инвесторам блокчейн-платформы

Telegram выплатил более 1,2 миллиардов долларов инвесторам платформы TON, которая не была запущена из-за запрета американского суда. Об сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на официальный канал основателя мессенджера и блокчейн-платформы Павла Дурова.

«К сожалению, мы не могли запустить платформу TON в назначенный срок из-за запрета суда США ‒ и были вынуждены вернуть покупателям оставшиеся средства в соответствии с нашими контрактными обязательствами. Поскольку продолжение разбирательств в суде не выглядит целесообразным, мы рады возможности прекратить суд без отрицания или признания вины. Сегодняшняя внесудебная договоренность снова подтверждает наше обязательство вернуть оставшиеся средства покупателям в соответствии с соглашениями о покупке. К настоящему моменту мы уже выплатили им более $1,2 млрд ‒ как напрямую, так и в форме договоров займа», ‒ говорится в заявлении.

Ранее некоммерческий проект Court Listener опубликовал мировое соглашение между Telegram Group Inc. и американской Комиссией по ценным бумагам (SEC). Суд обязал Telegram вернуть 1,22 миллиардов долларов покупателям токенов Gram, а также выплатить штраф в размере 18,5 миллионов долларов. Согласно документу у Telegram есть 30 дней на выплату штрафа.

Контекст 

  • В середине мая основатель Telegram Павел Дуров объявил о прекращении работы над блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON), в которую инвесторы вложили 1,7 миллиардов долларов.
  • Расследование против Telegram началось в октябре прошлого года по заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк постановил, что цифровые токены Gram, созданные на базе блокчейн-платформы TON являются ценными бумагами, а их передача инвесторам запрещена.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org