«Съёмки фейка о зверствах российской армии в Украине» оказались кадрами со съёмок докфильма — фактчек от «Проверено»

В середине августа 2022 года в Сети начало распространяться видео о съёмках в Украине постановки о «зверствах российских войск по отношению к мирному населению». Рассказал об этом и российский телеведущий Владимир Соловьёв. Издание «Проверено» и фактчекеры из AP выяснили, что в ролике не изображено производство видео-фейка о войне. 

скриншот видео из Telegram-канала «Антифишки»

Видеоролик длится 15 секунд. В начале записи слышно, как мужчина за кадром на русском языке произносит команду «Начали!», после чего группа людей в повседневной одежде начинает бежать и кричать. В конце видео звучит команда «Стоп!». Всё это происходит на фоне горящих и покорёженных автомобилей, а также разрушенного пятиэтажного здания. Также на кадрах присутствуют люди с профессиональным съёмочным оборудованием. В нижней части ролика имеется наложенная надпись на украинском языке: «Какое время, такое кино и снимаем! Гостомель, 2022, бесконечный февраль».

На основе приведённых кадров некоторые интернет-пользователи сделали вывод: это доказательство того, что Украина инсценирует военные преступления российской армии против гражданских. Например, 12 августа телеведущий Владимир Соловьёв репостнул в свой Telegram-канал пост с этим видео и следующей подписью: «В Гостомеле «режиссёры» киевского режима снимают постановочный видеосюжет о якобы зверствах российских войск по отношению к мирному населению». 

Прокомментировали ролик и в официальном Twitter-аккаунте российского посольства в Великобритании: «Так создаётся поддержанная западными СМИ киевская пропаганда. Просто посмотрите это видео. #StopNaziUkraine («Остановить нацистскую Украину». — Прим. ред.)». Похожий пост был (уже удалён) и в Twitter посольства РФ в Испании: «Если зверств российских военных не существует, то их надо выдумать. Постановочные кадры с мирными жителями, спасающимися от российской «агрессии» в Гостомеле». Такие посты разошлись по различным Telegram-каналам (здесь, здесь и здесь) и в соцсетях (здесь, здесь и здесь).

Фактчекеры выяснили, что видео действительно снимали в Гостомеле — посёлке городского типа в Бучанском районе Киевской области (фото этой пятиэтажки с указанием Гостомеля имеется в фотобазе агентства The Associated Press (AP) и в Twitter-аккаунте фотографа European Pressphoto Agency Романа Пилипея, а ещё этот дом показали в репортаже о Гостомеле телеканала «1+1»). 

В вирусном ролике указана надпись @yarikfors. Авторы проверки выяснили, что принадлежит подпись автору видео из TikTok (ролик появился там 8 августа) Ярославу Форсику-Зарудному. Он имеет отношение к кинопроизводству (на странице FB Зарудного указано, что он работает в телестудии Artforms Production. А 9 августа, до вирусного распространения его ролика, в комментариях под публикацией в TikTok Ярослав написал, что это съёмки реконструкции событий в Буче, Ирпене и Гостомеле для документального фильма с художественными элементами.

Агентству AP Форсик-Зарудный рассказал, что видео снято на съёмочной площадке украинского фильма «Область героев» («Область героїв» / Region of Heroes), а он сам работает в съёмочной команде ассистентом по кастингу. О начале съёмок «Области героев» стало известно 27 июля 2022 года из заявления Государственного агентства Украины по вопросам кино, анонс появился и на официальной странице фильма в Facebook. Согласно синопсису, картина станет «первой масштабной кинореконструкцией реальных героических историй простых украинцев, лично сыгравших главные роли в кино». Всего в ленте ожидается пять историй. 30 августа вышел первый тизер, в котором снова можно заметить ту самую разрушенную пятиэтажку из TikTok.

Таким образом, на распространяемом видео запечатлён съёмочный процесс документального фильма-реконструкции, чего создатели никогда и не скрывали. 

Контекст 

  • В марте англоязычные пользователи соцсетей делились видео, на котором мужчина, лежащий в мешке для трупов в окружении таких же мешков, спокойно курит. Авторы постов утверждали, что в ролике зрители могут увидеть доказательство постановочности последствий российской атаки в Украине. Однако фактчекеры выяснили, что ролик снят в России, а на нём эпизод со съёмок клипа исполнителя Хаски. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org