Свадебное фото с «зигующими» людьми и украинским флагом оказалось поддельным — Reuters

Фотография, на которой невеста, жених и гости поднимают руки в жесте, напоминающем нацистское приветствие, распространяется в Сети. При этом, над позирующими развёрнут флаг Украины. Фактчекеры Reuters выяснили, что фотография отредактирована. 

Примеры изображения можно найти в Twitter (здесь, здесь и здесь) и в Facebook (здесь и здесь).

Агентство Reuters не смогло обнаружить оригинальную фотографию установленного автора. Однако обратный поиск на Tineye привёл к публикации на российском сайте, сделанной в июне 2016 года (bit.ly/3TVK3ep).

На этой более ранней версии, и что важно, с более высоким разрешением люди держат чёрно-жёлтый, а не сине-жёлтый флаг. Наглядное сравнение можно посмотреть здесь.

В 2018 году украинский сайт obozrevatel.com сообщил, что оригинальная версия была сделана в российском городе Новокузнецке (здесь).

Фон, который можно заметить на фото, действительно, напоминает памятник Ленину в Новокузнецке (см. квадратный узор в бетонном основании памятника и желтое здание за ним здесь). Панорамный вид локации, доступный в Яндекс Картах, можно посмотреть (здесь).

Newsweek (здесь), специалисты по проверке фактов в Lead Stories (здесь) и AFP (здесь) также ранее опровергали достоверность фотографии и приходили к выводу, что изображение было отредактировано с добавлением флага Украины.

Таким образом, изображение было изменено цифровым способом. Оригинальное изображение циркулирует в Сети как минимум с 2016 года и, похоже, было сделано в России.

Контекст 

Фотография влюблённых, накинувших на плечи российский и украинский флаги, начала распространяться в Сети после вторжения российских войск на территорию Украины. Пользователи сообщали, что снимки демонстрируют «любовь во время войны». Однако фактчекеры пришли к выводу: фотография была опубликована в вводящем в заблуждение контексте.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org