Суд вынес обвинительный приговор Альнуру Ильяшеву

Казахстанского политического активиста Альнура Ильяшева суд приговорил к 3 годам ограничения свободы. Процесс над Ильяшевым, обвиняемом в распространении заведомо ложной информации во время чрезвычайного положения, проходил в Медеуском районном суде №2 Алматы. Подробности передаёт издание «Власть»

Судебный процесс проходил онлайн, с помощью приложения Zoom. 

Приговор огласила судья Залина Махарадзе. Политический активист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи 274 УК РК.  Кроме трёхлетнего ограничения свободы, Ильяшеву вынесен запрет на публичную деятельность, создание политических партий (и вступление в них) сроком на 5 лет.

До оглашения, в своем последнем слове Ильяшев заявил, что считает ключевым аспектом обвинения как раз этот пятилетний запрет на занятие общественной деятельностью.

«Эти пять лет, запрашиваемые государственным обвинением, пять лет ограничения на занятие (общественной — ред.) деятельностью, это как раз тот самый электоральный период, это и предстоящий период последующих выборов после назначения соответствующего указания. Таким образом, в отношении нас применяются запрещенные методы ведения политической борьбы со стороны наших оппонентов», — отметил он.

Адвокат Ильяшева Виталий Воронов в своей речи перед оглашением высказал мнение, что ни одно доказательство виновности подзащитного в инкриминируемом ему преступлении не нашло подтверждения в суде (текст выступления адвокат опубликовал позже в Facebook).

Альнур Ильяшев был задержан в апреле, позднее следственный суд санкционировал арест. По версии следствия, заведомо ложная информация была обнаружена в постах Ильяшева в Facebook от 21, 26 и 28 марта. В них упоминаются Нурсултан Назарбаев и партия «Нур Отан». Партия отрицала свою роль в уголовном деле против Ильяшева, однако в постановлении о квалификации дела, которое 22 апреля у себя в Facebook опубликовал брат политактивиста Дос Ильяшев, говорится о критике именно в адрес «партии власти». Впрочем, по словам адвоката Воронова, «ни органы управления самого ОО «Партия Nur Otan», ни один из её членов не обращались с заявлением в компетентные государственные органы о привлечении Ильяшева А.К. к уголовной ответственности за распространение якобы заведомо ложной информации о партии».

Контекст 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org