Швейцария выдала США создателя российской системы мониторинга СМИ

Российский создатель системы мониторинга СМИ Владислав Клюшин, которого США обвиняют в промышленном шпионаже, в субботу был передан американской полиции. Её сотрудники сопровождали задержанного на рейсе в США из Цюриха, сообщает Swissinfo

Новость об экстрадиции Клюшина была подтверждена Федеральным Ведомством юстиции Швейцарии в Берне в субботу вечером. Гражданин России обвиняется в хакерских атаках на американские компании и краже коммерчески важной информации с целью получения прибыли на сумму в десятки миллионов долларов при содействии нескольких сообщников.

Его апелляции против экстрадиции были отклонены швейцарскими судами. Клюшин находится в центре разногласий США и Россией по поводу его экстрадиции с тех пор, как он был арестован в Швейцарии в марте 2021 года. Он был задержан по пути на горнолыжный курорт Церматт (кантон Вале), где собирался со своей семьей провести отпуск. Месяц спустя Посольство США в Берне официально запросило его экстрадицию на основании двустороннего Договора о реадмиссии между Швейцарией и США.

Российский бизнесмен, помимо прочего, является владельцем бизнес-группы «M13», которая специализируется на менеджменте баз данных и IT-ресурсов. 

Как сообщает РБК, «М13» по заказу российских властей разрабатывает системы мониторинга СМИ. В частности, компания создала систему «Катюша», которая в 2016 году выиграла тендер администрации президента и правительства (до этого подобные услуги оказывала «Медиалогия»). В январе 2021 года «М13» выиграла контракт более чем на 295 миллионов рублей от Минцифры.

На официальном сайте компании говорится, что «М13», цитата, «специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга. В штате компании работают более 100 сотрудников. Разработчики, лингвисты, медиааналитики и другие специалисты компании обладают всеми необходимыми компетенциями для создания эффективных и востребованных на рынке автоматизированных инструментов мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа».

Также упоминается, что IT-решения компании используются в Администрации Президента РФ, Правительстве, федеральных министерствах и ведомствах, региональных государственных органах исполнительной власти, коммерческих компаниях и общественных организациях.

По словам Клюшина, претензии американцев носят политический характер, а процедура экстрадиции в связи с «инсайдерской торговлей» была лишь «предлогом для передачи его властям США». 

Контекст 

  • В начале апреля 2019 года сотрудники Роскомнадзора и ФСБ потребовали, чтобы местные СМИ и каналы в Telegram удалили новость о надписи про Путина на здании местного УВД.
  • Законы, предусматривающие штрафы за оскорбление власти и распространение фейков, были подписаны президентом России 29 марта того же года. 
  • Как сообщил два года назад гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, каждый второй россиянин не может отличить достоверные новости от фейков. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org