Россиянина осудили за поджог пункта вакцинации: по некоторым данным, осуждённый — антиваксер

В городе Абакане (Республика Хакасия, Российская Федерация) местного жителя осудили на два года условно за поджог временного пункта вакцинации. Также мужчина должен выплатить около 1,2 миллиона рублей (приблизительно 7 миллионов тенге по текущему курсу — ред.) за уничтоженное оборудование. Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на пресс-службу Абаканского городского суда. 

В июле этого года житель Абакана в состоянии алкогольного опьянения решил облить бензином оборудование временного пункта вакцинации россиян от COVID-19. «Предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, поднес зажигалку к разлитому бензину», — сказано в сообщении суда. 

Начался пожар, который повредил два военных модуля и рекламный баннер. На процессе подсудимый согласился с предъявленными обвинениями, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и согласился возместить ущерб. 

Также Znak.com ссылкается на Telegram-канал Mash Siberia, который сообщает, что россиянин был антиваксером и постил видео о вреде принудительной вакцинации. 

Контекст 

  • В Сети распространяются предположения о том, что новый ингредиент антиковидной вакцины Pfizer был добавлен во избежание сердечных приступов у привитых детей. Reuters Fact Check выяснил, зачем разработчики добавили в вакцину вещество трометамин. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org