Reuters: вскрытия жертв COVID-19 в России не опровергали существования вируса

В англоязычных социальных сетях распространяются утверждения о том, что вскрытия трупов жертв ковида в России якобы опровергают существование вируса SARS-CoV-2. Заявляется, что погибшие страдали от излечимых тромбов, вызванных бактериями. 

«Россия является первой страной в мире, которая препарирует трупы Covid-19 (что противоречит уголовным приказам ВОЗ о запрете вскрытия (sic) в случае смерти от COVID), после тщательного расследования было установлено, что Covid не вызывается вирусом», — говорится в заголовке статьи, размещенной на нескольких сайтах (здесь и здесь), а также в социальных сетях (здесь, здесь и здесь). Также заявляется, что в России не использовались отделения интенсивной терапии и аппараты искусственной вентиляции лёгких при лечении заболевших Covid-19. 

Фактчекеры Reuters в очередной раз разоблачили фейк подобного рода: на деле COVID-19 вызывается вирусом, а не бактерией, во время болезни могут образовываться тромбы, но это не единственное последствие заболевания.

Букет фейков 

На деле, ВОЗ не запрещает вскрытие трупов жертв ковида: в сентябре 2020 года организация выпустила руководство по безопасности при вскрытии инфицированных вирусом.

В России действительно вскрывают трупы погибших от ковида (и его последствий) для изучения. Об этом, например, сообщается в публикации агентства ТАСС, со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову. Однако Россия не единственная такая страна: посмертные исследования проводились в таких странах, как США, Германия, Италия и Великобритания.

Также в распространяемых сообщениях утверждается, что российские исследователи открыли бактериальную природу ковида. Однако официальные источники опровергают это заявление. Например, сайт covid19.rosminzdrav.ru Минздрава России характеризует болезнь как недуг вирусной природы. Кроме того, ранее ВОЗ развенчала миф о том, что Covid-19 вызывается бактериями, а не вирусом.

Reuters ранее также опровергал утверждения о том, что болезнь вызывается бактериями, а по сути является тромбозом. Исследователи отмечают, что одним из многих опасных для жизни последствий Covid-19 являются сгустки крови, которые могут вызвать множественные осложнения — от сердечного приступа до повреждения органов и инсульта. Об этом сообщают Национальные институты здравоохранения США (NIH) и образовательный центр Johns Hopkins Medicine здесь, здесь и здесь.

Однако тромбы — это лишь один из многих эффектов, к которым может привести  Covid-19, и эту болезнь нельзя назвать синонимом тромбоза (об этом здесь, здесь).

Распространяемые утверждения о том, что в России не использовались отделения интенсивной терапии и аппараты искусственной вентиляции лёгких для лечения Covid-19, также являются фейковыми. Фотографии Reuters и Getty Images отделений интенсивной терапии и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, используемых в России во время пандемии, можно увидеть здесь, здесь, здесь и здесь.

В дополнение в фейковых статьях и постах в очередной раз предлагается использовать антибиотики. Как объяснял в одной из предыдущих статей Reuters, антибиотики не эффективны против вирусной инфекции и рекомендуются только для пациентов с Covid-19, которые также имеют присоединённую бактериальную инфекцию. И также ВОЗ заявляла о не работающих против вирусов антибиотиках.

Вердикт 

ВОЗ не запрещала вскрывать трупы погибших от ковида. Распространяемые сообщения о российских исследованиях, якобы опровергающих существование вируса, вызывающего Covid-19, являются фейками. Антибиотики при лечении заболевших применяют только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Контекст 

  • В прошлом году Factcheck.kz опровергал информацию о том, что в Италии якобы окончательно найдено лекарство от коронавируса. В рассылке говорилось, что коронавирус на самом деле вызывает не пневмонию, а тромбоз, а лечить его нужно аспирином и антибиотиками.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org