Reuters: главный медицинский директор Moderna не говорил, что вакцины с мРНК меняют ДНК

Пользователи социальных сетей распространяют сообщения со словами главного медицинского директора Moderna Тала Закса, который якобы заявил: вакцины с мРНК, такие как вакцина Moderna от COVID-19, изменяют ДНК человека. Фактчекинговое подразделение Reuters выяснило, что слова Закса вырваны из контекста и неверно истолкованы. 

В сообщениях показывается ссылка либо скриншот статьи под заголовком «Сенсация: главный медицинский директор Moderna признает, что мРНК изменяет ДНК».

Согласно этой публикации, доказательства утверждения можно увидеть в записи выступления Закса на форуме Ted Talk в 2017 году, особо подчёркиваются следующие фразы спикера: «мы на самом деле взламываем программное обеспечение жизни» и «мы воспринимаем это как операционную систему. Так что если бы вы действительно могли это изменить … если бы вы могли ввести строку кода или изменить строку кода, оказалось бы, что это имеет глубокие последствия для всего».

После этих цитат в статье делается собственный вывод: «При “изменении” строки кода или “введении” строки кода, код или ДНК затем изменяется, что означает — индивидуум или «субъект» теперь изменили свой геном на то, что закодировали учёные. Индивид или субъект больше не является творением Бога, а является творением человека».

Однако фактчекеры, изучив речь Тала Закса на Ted Talk, пришли к выводу, что учёный не говорил о меняющих ДНК вакцинах. В реальности на видео выступающий объясняет, как работает мРНК-вакцина на примере вакцины от гриппа. 

«Что такое вакцина? Это инъекция в нашу руку, через которую мы получаем частички вируса, белки, которые учат нашу иммунную систему распознавать вирус — поэтому, когда мы заражаемся после, мы не болеем», — объясняет Закс на записи. 

«А теперь представьте, что вместо того, чтобы вводить белок, мы даем инструкции о том, как этот белок произвести, как организму создать свою собственную вакцину. Это вакцина мРНК», — продолжает он и показывает на диаграмме, как мРНК входит в клетку и направляется прямо к «блоку, производящему белок», при этом, не взаимодействуя с ядром — и, следовательно, не взаимодействуя с ДНК. 

Закс добавляет: «Подход с использованием мРНК-вакцины заключается в том, что клетки вашего собственного тела создают вакцину». 

Таким образом, изучив контекст рассылаемых в соцсетях фраз представителя Moderna, фактчекеры Reuters пришли к выводу: спикер использовал такие термины, как «операционная система» и «программное обеспечение жизни», метафорически, а утверждение об изменении ДНК человека мРНК-вакцинами является ложью. 

Контекст 

  • Недавно стало известно: популярность в TikTok видеороликов, которые продвигают теорию заговора QAnon и фейки антиваксеров, растёт, несмотря на жёсткие меры со стороны популярного приложения.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org