«Путин освободил Германию от исторической вины» — Олафу Шольцу приписали фейковое высказывание

Ряд СМИ сообщил, 27 февраля 2022 года немецкий канцлер Олаф Шольц сделал скандальное заявление о том, что действия России на территории Украины фактически аннулируют ответственность нации за преступления Третьего рейха. Российское издание «Проверено» пришло к выводу, что эти слова являются выдумкой. 

Вот что сообщил в конце февраля популярный российский ресурс «Царьград»: «Олаф Шольц сделал скандальное заявление, сняв с Германии историческую вину. Как известно, историческая вина Германии состоит в преступлениях нацистов. Канцлер ФРГ Олаф Шольц сделал заявление, выходящее за все разумные рамки. В эфире телеканала OstWest.tv привели его слова, близкие к реабилитации нацизма. Шольц сказал, что 24 февраля стало поворотным днём в истории континента. 

«Владимир Путин хочет воссоздать Российскую империю и управлять Европой так, как он считает нужным, — заявил Шольц, добавив: — Русский народ не хочет войны. Эта война останется войной Путина. Он освободил Германию от исторической вины»».

Аналогичную информацию приводили и другие интернет-издания — как российские (RTVI, «Бизнес online», «Аргументы и факты», «Волгодонская правда», Solenka.info, «Пикабу», «ЯПлакаль»), так и украинские (национальное информационное агентство «Укринформ», сайт «Корреспондент.net»), а также казахстанский Everything.kz

Фактчекеры выяснили, что в воскресенье, 27 февраля, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил на экстренном заседании бундестага, посвящённом событиям в Украине. Его речь получила широкую огласку в мировых СМИ, в том числе в ведущих российских изданиях. В частности, они тоже привели фразу канцлера о том, что президент РФ «хочет создать Российскую империю», однако ни в одном российском издании высокой степени авторитетности (ТАСС, РБК, «Коммерсантъ» и др.) цитаты про историческую вину нет. Нет её и в авторитетных зарубежных источниках. 

Фактчекеры решили проверить оригинальную речь Шольца (на YouTube выложена полная видеозапись получасового выступления, а на сайте правительства Германии — её стенограмма; издание «Медуза» опубликовало перевод этой стенограммы). В этих источниках авторы не обнаружили ничего похожего на слова об исторической вине Германии. Шольц в паре мест обращается к истории:

  1. «Потому что примирение между русскими и немцами после Второй мировой войны было и остаётся важной главой нашей совместной истории»;
  2. «Дамы и господа, мы точно знаем, за какие ценности мы выступаем, учитывая нашу собственную историю. Мы выступаем за мир в Европе».

Но ни одно из этих высказываний даже близко не говорит об освобождении Германии от исторической вины. 

Имеется наиболее вероятная версия появления фейковой фразы. Многие ранние публикации, посвящённые скандальному заявлению немецкого канцлера, ссылаются на эфир OstWest — русскоязычного круглосуточного информационного телеканала, ведущего вещание из Берлина. В его архиве сохранилась новость в текстовом виде о выступлении Шольца от 27 февраля. В этом информационном материале, резюмирующего выступление канцлера, среди главных пунктов послания можно увидеть высказывание «Путин освободил Германию от исторической вины». Однако по состоянию на 2 марта 2022 года этот пункт из новости исчез. Параллельно свои материалы подкорректировали и некоторые российские издания — к примеру, «Бизнес online». Из всего этого можно сделать вывод, что фейковое высказывание попало в перевод речи Шольца по вине кого-то из сотрудников телеканала OstWest или того источника, из которого они брали информацию. 

Контекст

  • Недавно в соцсетях и мессенджерах начало распространяться видео Владимира Путина, якобы выступившего по итогам украинско-российской встрече в Белоруссии. Содержание выступления можно было бы назвать сенсационным. Однако видео было создано с применением монтажа и дипфейк-технологий и не соответствует действительности.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org