Продавцы на Amazon специально «состаривали» книги для повышения цен

Некоторые продавцы на Amazon специально «состаривали» книги и повышали на них цены. На странный ценник обратил внимание автор научного триллера «Гоминид» Джон С. Боланд и подал в конце августа в суд из-за того, что онлайн-магазин не контролировал стоимость продаваемых книг. Об этом пишет Tjournal со ссылкой на The New York Times.

Боланд рассказал, что продаёт свои книги на площадке с 2009 года. По словам Боланда, до 2021 года он «был доволен» работой онлайн-магазина.

Но несмотря на всё это писатель подал в суд на Amazon. В иске он отметил, что поставщики Sandy Dunes и Rocky Mountain Books предлагали его книги за невероятные деньги, которые доходили до 1000 долларов при установленной первоначально цене в 15 долларов. Продавцы также отмечали в описании к товару, что якобы книга Боланда была опубликована в 17-ом веке, за 400 лет до настоящей даты выхода издания. По словам писателя, именно этот факт раздражал сильнее всего.

В суде Amazon отверг все обвинения Боланда и заявил, что «стремится понять, что именно произошло». Компания отметила, что увеличение цены также является загадкой для магазина. При этом в Amazon отказались говорить, какой процент всех продаж книг осуществляется через третьих лиц. По информации The New York Times, это больше половины всего рынка продажи книг.

Контекст 

  • Недавно Amazon Web Services (AWS) отключила облачные учётные записи, связанные с NSO Group. Решение последовало после сообщений правозащитных и журналистских организаций о том, что программное обеспечение Pegasus израильской фирмы использовалось для наблюдения за журналистами и чиновниками.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org