Приписанный Пушкину текст казахстанского блогера стал вирусным фейком

Стихотворение казахстанского сетевого автора о карантине распространяется под видом произведения Александра Пушкина. Настоящего автора выявило фактчекерское издание «Проверено.Медиа»

Якобы написанное Пушкиным в 1827 году на холерном карантине в Болдино стихотворение начало активно рассылаться в соцсетях и мессенджерах в марте. 

© скриншот с сайта «Проверено»

В рассылке текст подписан: «А. С. Пушкин, 1827 год».

Публикацию перепостили десятки тысяч раз, она цитировалась на радио и телевидении. Произведение даже было размещено на сайте Пушкинской школы русского языка в Лейдене. 

© скриншот с сайта «Проверено»

Однако фактчекеры напоминают, что первая Болдинская осень великого русского поэта, фоном к которой стал холерный карантин, датирована не 1827, а 1830 годом. Кроме того, распространителей опуса, похоже, не смутило, что его весеннее содержание несколько не соответствует сезону написания. 

На самом деле первая публикация стихотворения состоялась утром 21 марта 2020 в Facebook. Автор — поэт–любитель и блогер из Казахстана, пишущий под псевдонимом Урри Грим. В оригинальном посте Пушкин не упоминается. Зато ясно, о каком празднике весны идет речь — это весенний праздник Наурыз.

О том, откуда взялся Пушкин,  Урри Гриму сообщила в переписке его читательница по имени Сауле: «Я потрясена всей ситуацией с вашим стихотворением, так как я дала начало всей этой рассылке. Я получила ваш стих позавчера, 22 марта. Мне понравился он очень… И это я так пошутила в чате своих сокурсников позавчера, в 13:14 дня. Я сделала только подпись: А. С. Пушкин, 1827 год. Я ничего не писала про Болдино и т. д. Но через три минуты я сразу написала в чате: «Я шучу, это не Пушкин». Но кто-то из чата, видимо, не понял и послал дальше. И не признаётся, кто это».

Вирусное распространение псевдопушкинского стихотворения уже с добавкой про Болдино началось после публикации его в Facebook пользовательницей Томой Обиход из Варны в 13:36. То есть прошло всего 22 минуты с момента шутки Сауле. Правда, впоследствии Тома убрала из публикации привязку к Пушкину. Позже она призналась, что была введена в заблуждение и никого не хотела обмануть.

Таким образом, настоящий автор «пушкинского» карантинного стихотворения — блогер Урри Грим.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org