Препарат скополамин был обнаружен в вакцинах от ковида — фактчекеры нашли новый фейк

В Сети распространяются сообщения об обнаружении в антковидных вакцинах препарата скополамин. Фактчекеры Reuters выяснили, что информация не соответствует действительности. 

После сбора информации из открытых источников фактчекеры пришли к выводу: история со скополамином, скорее всего, впервые появилась на сайте Real Raw News, который позиционирует себя как сатирический и регулярно публикует ложные истории со ссылкой на неназванные источники (здесь). Статья под названием «Скополамин, обнаруженный в детских вакцинах от Covid» начинается так: «Военные США обнаружили скополамин в вакцинах от Covid-19, предназначенных для детей, сообщили Real Raw News источники в офисе генерала Дэвида Х. Бергера» (здесь) (генерал Дэвид Х. Бергер — комендант морской пехоты, здесь).

«Ни одно упоминание о морской пехоте в этой истории не основано на фактах», — сообщил Reuters по электронной почте представитель морской пехоты Райан Брюс.

Далее в статье скополамин описывается как «лекарство-зомби», которое может лишить человека свободы воли и которое используется в «сыворотках правды» ЦРУ. Однако ЦРУ публично отвергает его использование в качестве «наркотика правды» на том основании, что препарат может вызывать «галлюцинации, нарушение восприятия, сонливость и физиологические явления, такие как головная боль, учащенное сердцебиение и затуманенное зрение, которые отвлекают субъекта от главной цели допроса».

Также в статье Real Raw News высказывается предположение, что скополамин, возможно, используют для введения детям, чтобы «либо сразу убить их, либо заставить подчиняться приказам».

Скополамин используется в медицине для лечения тошноты и рвоты, вызванных анестезией или хирургическим вмешательством (здесь).

Наиболее распространенным побочным эффектом скополамина является «возбуждение» (здесь). Хотя изменение или потеря сознания является симптомом передозировки скополамина, они маловероятны, учитывая размер дозы вакцины против COVID-19; дозировка вакцины «Модерна» для детей до 6 лет составляет 0,25 мл (здесь), тогда как обычная доза скополамина для детей 3–6 лет составляет 0,2–0,3 мл (здесь). Даже если во флаконе с вакциной не будет ничего, кроме скополамина, это не приведет к достоверной передозировке.

Контекст 

  • В феврале американский комик и блогер Джо Роган, автор подкаста The Joe Rogan Experience, извинился за выпуски с фейками о вакцинации перед Spotify, а также перед слушателями и зрителями.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org