Премьер Японии обещал Индии медали за неявку на Олимпиаду — разоблачён новый фейк

В китайском сегменте соцсетей распространяется видео со «скандальным заявлением» премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, который якобы предложил вручить национальной сборной Индии все медали на грядущей Олимпиаде, если та не приедет на соревнования. Фактчекеры AFP выяснили: «переводные» субтитры в клипе не соответствуют действительности. 

© скриншот AFP

Видео было опубликовано в Facebook 7 июня 2021 года. Его просмотрели более 15 000 раз. Заголовок публикации на китайском языке переводится так: «Индия: “мы готовы поехать на Олимпийские игры в Токио в любое время”. Япония: “Если вы не приедете, вам вручат все медали”».

Видео начинается с выступления премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Субтитры на китайском языке гласят: «Мы, Индия, полностью готовы к Олимпийским играм в Токио. Мы готовы поехать в Токио в любое время для участия в Олимпийских играх».

Затем в клипе показывается речь японского премьера. Субтитры сообщают: «Итак, я здесь, чтобы сказать Моди, что если вы не приедете, я торжественно обещаю — все олимпийские медали будут вашими. Они будут отправлены вам с бесплатной доставкой, и мы признаем вас победителем».

Комментарии некоторых пользователей Facebook к публикации показали, что они считают видео подлинным.

«У Моди нет добрых намерений! Он намеренно распространил по миру индийский вариант Covid-19 », — например, прокомментировал один из пользователей соцсети.

Это же видео было опубликовано вместе с аналогичным заявлением в китайских социальных сетях Weibo и на Douyin (здесь и здесь). Однако субтитры в ролике не соответствуют реальным выступлениям Шуги и Моди.

Ролик распространился в интернете после объявления властей Индии о начале подготовки к Олимпийским играм в Токио, несмотря на ситуацию с Covid-19. Организаторы Олимпийских игр в Токио заявили, что для минимизации рисков заражения они требуют от стран, которые испытали «существенный эффект» разных штаммов коронавируса, включая Индию, принять дополнительные меры защиты.

Речь Нарендры Моди 

Поиск изображений в Google показал, что оригинальное видео с речью Моди было загружено на YouTube-канал Международного института стратегических исследований 1 июня 2018 года.

Выяснилось, что китайские субтитры в распространяемом ролике не соответствуют реальной речи Моди в оригинальном видео.

В оригинальном ролике Моди обсуждает внешнюю политику Индии в Индо-Тихоокеанском регионе. Соответствующий растиражированному фрагменту отрезок появляется на отметке 24 минуты 29 секунд.

Говоря об Индии и Китае, можно услышать, как Моди говорит: «Мы две самые густонаселенные страны в мире и одни из самых быстрорастущих крупных экономик».

Речь Ёсихидэ Суги

Поиск изображений в Google показал, что видео с выступлением Ёсихидэ Суги, было опубликовано 26 октября 2020 года японской новостной организацией Fuji News Network.

Ролик был озаглавлен как «Первое политическое заявление премьер-министра Суги на пленарном заседании Палаты представителей».

Китайские субтитры в распространяемом «скандальном» ролике также не соответствуют реальной речи японского премьера в оригинальном видео.

На самом деле, политик произнёс речь, в которой обсуждал отношения между Японией и Китаем. Фрагмент вводящего в заблуждение видео соответствует отрезку с 21 минуты 39 секунд в оригинале.

Слова, сказанные премьером, переводятся так: «Стабильные отношения с Китаем чрезвычайно важны не только для двух стран, но также для региона и международного сообщества… Япония будет продолжать заявлять о своих правах на высоком уровне и работать вместе с Китаем над решением общих проблем». 

Таким образом, агентство AFP FactCheck не нашло достоверных сообщений о предложении наградить Индию всеми медалями на Олимпиаде в Токио за обещание в них не участвовать. 

Олимпийские игры в Токио, которые были отложены на год из-за пандемии, стартуют 23 июля 2021 года.

Контекст

  • В начале этого месяца Twitter сообщил о блокировке четырёх аккаунтов в Индии согласно запросу правительства Индии. Незадолго до этого соцсеть скрыла более 50 твитов, критикующих действия правительства Индии во время пандемии.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org