Правда ли, что полиция и врачи присоединились к протестам против вакцинации во Франции?

Материал обновлён 25 июля 2021 года. Добавлены ссылки и видеоматериалы о протестах 24 июля.

В соцсетях на фоне кампании по массовой вакцинации от коронавируса распространяется очередной пост и серия рассылок с видео, повествующих о том что якобы во Франции полицейские во время протеста вместо того, чтобы разгонять протестующих «соединились с народом» во время шествий против вакцинации. Factcheck.kz проверил, насколько правдива эта информация.

Скриншот одного из постов

Утверждение: Потрясающие новости из Франции. Объединившись против поганых вакцинаторов, полицейские вместо того, чтобы разгонять народ дубинками, электрошокерами и водомётами, соединился с народом. Полицейские бросали своё оружие, а врачи снимали белые халаты. Ура!!! Давайте сегодня хотя бы просто порадуемся за французов.

Цитата из рассылки и постов

Вердикт: Ложь

На видео протестуют не антипрививочники, а медработники, и не против вакцинации, а из-за невыплаченных правительством надбавок и занрытия государственных больниц. Один из роликов с той акции протеста (практически с той же точки съёмки) в Твиттере опубликовал Гийом Лебо, вице-президент ассоциации «Мобилизация разгневанных полицейских» (Mobilisation des Policiers en Colère) в июне 2021 года.

Что и когда произошло на самом деле

16 июня несколько десятков тысяч французских медработников вышли на митинги, потребовав от правительства выполнения обещаний по спасению системы здравоохранения и государственных больниц. Многотысячными были шествия в Тулузе, Лионе, Нанте, Бордо и Страсбурге, Гренобле, Ниме, Лилле и Марселе.

Медработники считают недостаточными объявленные властями меры финансовой поддержки во время пандемии и требуют от правительства выполнения обещаний, повышения зарплат, а также смены курса на сокращение числа больниц и больничных коек.

В свою очередь ассоциация «Мобилизация разгневанных полицейских» была основана в 2016 году, после нападения толпы на жандармов в городе Вири-Шатийон. Ассоциация организует демонстрации за улучшение условий труда полицейских и объединяет полицейских, не входящих в профсоюз.

На фоне протестов в других городах, Ним привлек позитивное внимание из-за того, что медицинский персонал и сотрудники полиции, присутствующие на месте шествия, приветствовали друг друга. Взаимные апплодисменты напоминают, что именно медики и полицеские были на переднем крае борьбы с коронавирусом и обеспечении карантинных мер и у представителей обеих служб есть претензии к французскому правительству.

Контекст: что с реальными протестами антиваксеров во Франции?

Массовые акции протеста против обязательной вакцинации и ограничительных мер — также не новость для Франции (при этом отмечается, что 76% французов поддерживают обязательную вакцинацию). Последняя большая акция состоялась 24 июля сразу в нескольких городах. В Париже произошли столкновения демонстрантов с полицией, по сообщению МВД, насилию подверглись полицейские, жандармы и журналисты. В Париже полиция была вынуждена применить силу, сообщается, что в других городах демонстрации прошли сравнительно мирно.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.