«Минобороны РФ подтвердило гибель 48 759 военных в Украине» — фактчек скриншотов от «Проверено»

В конце августа — начале сентября 2022 года в Сети начали распространяться фотографии двух документов. Из них следует, что потери российской армии в Украине составили почти 50 тыс. человек. Фактчекерское издание «Проверено» изучило эти изображения.  

Документы о которых идёт речь, это: 

  • письмо от 26 августа 2022 года замминистра финансов РФ Ирины Окладниковой вице-премьеру Дмитрию Григоренко о выплатах компенсаций семьям военнослужащих. В нём упоминаются 48 759 военнослужащих, погибших в ходе войны в Украине. 
  • документ от 29 августа 2022 года, направленный от лица Григоренко в Минфин и Минобороны с конкретными поручениями по этому вопросу.

30 августа изображения документов опубликовал Telegram-канал «Русский борщ», а 1 сентября информация появилась в каналах «Реальная Беларусь» и «Беларусский гвоздодёр». Среди иных ресурсов, распространивших сенсационные документы, — Nokta, Reddit, «Слово и діло».

9 сентября в Twitter одну из фотографий опубликовал предприниматель и российский оппозиционер Михаил Ходорковский. 

Вопрос о количестве погибших с российской стороны за время боевых действий в Украине не раз поднимался различными ресурсами. На 2 сентября «Русской службе BBC» удалось подтвердить информацию о 6024 погибших солдатах и офицерах — с оговоркой, что, судя по информации с кладбищ, реальные цифры могут быть значительно выше. В свою очередь, Генштаб ВСУ 6 сентября заявил о более чем 50 тыс. погибших военнослужащих противника. Что касается официальных данных Минобороны РФ, то 2 марта сообщалось о 498, 25 марта — о 1351 убитом военном, после чего подобную информацию оглашать перестали.

Анализ письма от 26 августа 2022 года: 

1. По информации фактчекеров «Проверено», вице-премьер Дмитрий Григоренко, которому адресовано письмо Ирины Окладниковой, не отвечает за работу с Минфином. Подобными вопросами занимается первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко.

2. В документе допущена маловероятная для бумаг такого уровня опечатка: 20212 год.

3. Третий документ (хронологически первый, от 25 августа), на который ссылаются в письме, имеет довольно странный номер: 172/7/3894. Первая цифра в номере документа, согласно российской практике, отвечает за определённое направление внутри министерства. Например, письма Минобороны с кодом 315 от 17 ноября и 1 декабря 2021 года касались военкоматов, с кодом 256 — спецодежды гражданского персонала, а вот код 172, представленный в интересующем нас документе, ранее фигурировал в письме о создании военно-патриотических лагерей. Это направление слабо пересекается с данными о потерях или вопросом поддержки семей погибших.

Анализ перечня поручений от 29 августа 2022 года: 

1. Нижняя часть документа (порядковый номер ДГ-П14-16423, печать, штрихкод, дата) взята из находящегося в открытом доступе документа от 15 декабря 2020 года. Как видим, совпадают даже минута и секунда, а вот час отредактирован.

2. Невозможность повторения порядковых номеров говорит о том, что второй документ — однозначная подделка. 

Вывод: собранные данные позволяют с очень высокой вероятностью утверждать, что оба документа являются фейками. 

От Factcheck.kz: мы хотели бы напомнить, что предметом этого фактчекерского разбора являются не данные о потерях российских вооружённых сил, а конкретные изображения неких документов. Таким образом, данная проверка не может быть аргументом как в пользу утверждения о гибели около 50 тыс. российских военнослужащих в Украине, так и аргументом против этого утверждения. 

Контекст 

  • В июле в соцсетях распространялось изображение обложки журнала Money, на которой президент Украины Владимир Зеленский восседает на лошади, сплетённой из банкнот. Фактчекеры выяснили, действительно ли известное издание выпускало обложку с намёком на процветание коррупции при Зеленском. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org