Появлялись ли Адольф Гитлер и Ева Браун на обложке Vogue 1939 года — проверка Reuters

Некоторые пользователи социальных сетей делятся фото украинского президента Владимира Зеленского и его жены Елены Зеленской, которое появилось в июльском выпуске Vogue в этом году — в соцсетях его публикуют рядом с изображением Адольфа Гитлера и Евы Браун. При этом утверждается, что последнее фото было напечатано в номере Vogue в 1939 году. Фактчекеры Reuters заинтересовались этим утверждением. 

Один из пользователей поделился двумя фотографиями с подписью: «Когда говорят о европейских ценностях, имеют ли они в виду ценности, которые видны на этих фотографиях?» (здесь).

Другой пользователь опубликовал эти изображения в Facebook и написал: «Это то, что мы поддерживаем с помощью наших налоговых долларов» (здесь).

Другие примеры сравнения, опубликованные в интернете, можно посмотреть (здесь, здесь, здесь и здесь).

Фото украинского президента и его супруги действительно было опубликовано Vogue в июле 2022 года (здесь). Однако представитель журнала рассказал Reuters, что в 1939 году издание не публиковало снимок Гитлера и Браун.

Действительно, поиск по оглавлению в архивах Vogue 1939 и 1940 годов не выявил такой обложки (archive.vogue.com/issues/1939), (archive.vogue.com/issues/1940).

Обратный поиск изображений также показал, что фото Гитлера и Браун, циркулирующее в интернете, отредактировано. Оно было обрезано, а на фотографию добавлено слово «Vogue 1939». Согласно подписи к фото на сайте фотостока Alamy Гитлер изображен с Браун и женой своего частного врача (здесь).

Таким образом, изображение Гитлера и Брауна не публиковалось на обложке Vogue в 1939 году.

Контекст 

  • В конце июля 2022 года в соцсетях распространилась фотография польской газеты, статья в которой была озаглавлена так: «Владимир Зеленский хочет вернуть Украину Польше». Однако фактчекеры выяснили, что такой публикации не существовало. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org