Почти половина фейковых сайтов в Сети являются фишинговыми

Кибермошенники стали чаще использовать фишинговые рассылки, с помощью которых они пытаются получить от пользователя персональные данные. На фишинговые страницы приходится 46% от всего объёма фейковых страниц в интернете, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Group-IB. 

С помощью фишинговых рассылок мошенники пытаются получить пользовательские данные для доступа к различным популярным интернет-сервисам. Аналитики Group-IB называют увеличение распространённости таких рассылок у мошенников «ожидаемым» в связи с пандемией — на самоизоляции выросла популярность интернет-сервисов. 

Популярность вирусов-шифровальщиков, очень популярных в прежние годы, напротив, сильно упала. Они «фактически ушли со сцены», пишет Group-IB, и на них приходится всего 1% вредоносных писем. 

По оценкам Group-IB, список вредоносного программного обеспечения по популярности у мошенников выглядит так:

  • на первом месте — банковский троян RTM, перехватывающий данные о реквизитах, делающий снимки экрана и так далее (30% вредоносных рассылок);
  • на втором — программа-шпион Loki PWS, которая способна красть логины и пароли пользователей;
  • далее идет бэкдор Formbook, также дающий злоумышленникам доступ к компьютеру жертвы (12%) и шпионская программа AgentTesla (10%).

Контекст 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org