Письма Трампа по сбору средств с «ядерными кодами» — Reuters проверил, были ли они на деле

В Сети распространяются сообщения о том, что экс-президент США Дональд Трамп рассылал электронное письмо по сбору средств с указанием «кодов ядерного оружия». Фактчекеры Reuters выяснили, были ли письма на деле. 

«НОВОЕ: Дональд собирает средства, давая нам “ядерные коды”. Для него это чёртова шутка. #nucleardocuments», — говорится в твите с изображением (здесь и здесь), которое было ретвитнуто более 5 тысяч раз.

В комментариях пользователи, поверившие в подлинность письма, писали в ответ: 

«Итак, это прямо сейчас дает вам представление о том, насколько серьёзно он относится к вещам… он шутит о ядерных кодах…» (здесь). 

«Это отвратительно. Этот человек вышел из-под контроля. Заблокируйте Трампа» (здесь).

Однако фактчекеры выяснили, что скриншот, циркулирующий в интернете, похоже, представляет собой измененную в цифровом виде версию подлинного электронного письма о сборе средств, отправленного после того, как ФБР провело обыск в его доме в Мар-а-Лаго.

Предполагаемое электронное письмо имеет заголовок «MAR-A-LAGO:RAIDED» и было отправлено с адреса «contact@email.donaldjtrump.com». На скриншоте есть отметка времени 10:12, но дата не видна.

Текст сообщения включает баннер с изображением Трампа над текстом, который гласит: «Коды ядерного оружия: 15-25-50-80 Могу ли я рассчитывать на то, что вы пожертвуете 15 долларов 25 долларов 50 долларов 80 долларов».

Трамп действительно запрашивал политические пожертвования от своих сторонников в текстовых сообщениях и электронных письмах после рейда ФБР, об этом сообщал Reuters (здесь).

«Они снова пытаются остановить Республиканскую партию и меня», — написал Трамп в электронном письме по сбору средств на прошлой неделе. «Беззаконие, политическое преследование и охота на ведьм должны быть разоблачены и остановлены», — добавил он. 

Репортер New York Times Шейн Голдмахер опубликовал в Twitter снимок экрана, показывающий часть электронного письма с той же меткой времени (10:12), темой, адресом отправителя и красным баннером (здесь). 

«НОВОЕ: я считаю, что это первое электронное письмо Трампа о сборе средств после обыска ФБР», — написал журналист.

На скриншоте видно, что в исходном электронном письме под баннером с фотографией Трампа был текст с шрифтом красного цвета, который гласил: «Взлом: ФБР совершило налет на дом президента Трампа: МАР-А-ЛАГО».

Лиз Харрингтон, пресс-секретарь Трампа не ответила на запрос Reuters. Однако она сообщила Newsweek, что предполагаемое электронное письмо с «кодами ядерного оружия» является «полностью фальшивым». (здесь)

Согласно Newsweek, скриншот начал распространяться после публикации газеты Washington Post о том, что агенты ФБР искали документы, касающиеся ядерного оружия, во время обыска имения Трампа во Флориде (здесь).

Таким образом, Дональд Трамп не отправлял электронное письмо по сбору средств с «ядерными кодами». 

Контекст 

  • В прошлом году в англоязычном сегменте соцсетей распространялось изображения билетов на предполагаемую «вторую инаугурацию» Дональда Трампа. Пользователи  утверждают, что билеты продаются онлайн среди сторонников теории заговора QAnon. Фактчекеры не обнаружило никаких доказательств правдивости этой информации. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org