Павел Дуров прокомментировал наличие Telegram-канала у казанского стрелка

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал наличие канала в мессенджере у казанского стрелка. В частности, Дуров рассказал о том, что жалобы на публикации подозреваемого в преступлении появились уже после трагедии. 

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку. Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — написал Дуров на своём канале.

Кроме того, основатель Telegram высказал мнение о том, что даже если бы сотрудники правоохранительных органов мониторили все каналы мессенджера, они «едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время», так как преступник не раскрывал своих планов.

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — высказал мнение Павел Дуров.

Контекст 

  • Накануне, 11 мая, в школе №175 в столице Татарстана Казани (Россия) вооружённый мужчина открыл огонь. По уточнённым данным, погибли семь учеников и два педагога. 21 человек пострадал, по состоянию на 12 мая двое из них находились в крайне тяжелом состоянии. Трагедия тут же обросла фейками, которые опровергались представителями власти.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org