Осуждал ли генсек ООН Украину за применение запрещённых мин «Лепесток» — фактчек «Проверено»

Согласно заголовкам российских СМИ, Антониу Гутерриш раскритиковал ВСУ за использование мин «Лепесток» против мирного населения и призвал Киев прекратить эту практику. Издание «Проверено» выяснило, действительно ли генсек ООН такое говорил.

Новости о заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша начали появляться в заголовках российских СМИ после его пресс-конференции в Нью-Йорке 3 августа. РИА «Новости» и «Рен-ТВ» написали, что «генсек ООН осудил применение Киевом мин «Лепесток»». А некоторые СМИ добавили, что противопехотные мины такого типа запрещены и что Гутерриш якобы призвал Киев не использовать их против гражданского населения.

ПФМ-1 (противопехотная фугасная мина) — мина нажимного действия советского образца. Из-за своей формы, зелёно-коричневого цвета и небольшого размера получила название «Лепесток». При взрыве мины значительные ранения получает стопа ноги, часто требуется ампутация. Эти мины не нужно ставить вручную поштучно — их помещают в кассетный боеприпас и «рассеивают» по местности. В декабре 1997 года представители 122 государств подписали Оттавскую конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Украина присоединилась к конвенции в 2005 году, а Россия до сих пор её не подписала. Помимо этого документа, Женевские и Гаагские конвенции тоже запрещают использование противопехотных мин и кассетных снарядов в населённых пунктах.

Именно в нарушении этих норм Россия и обвинила Украину — как сообщил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, Гуттеришу направили соответствующее письмо. По утверждениям российской стороны, в конце июля 2022 года ВСУ нанесли удар по центру Донецка кассетными боеприпасами, которые были начинены сотнями «Лепестков». Украинская сторона, в свою очередь, обвинила Россию. Как российские, так и украинские СМИ писали о жертвах среди мирного населения Донецкой области, которые подорвались на этих минах. 15 августа представители самопровозглашённых властей ДНР сообщили, что от «Лепестков» пострадали 44 мирных жителя.

3 августа 2022 года состоялась пресс-конференция Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В зале присутствовал корреспондент издания РИА «Новости» Алан Булкаты, который попросил Гутерриша прокомментировать обвинения Россией Украины в применении «Лепестков». Но на самом деле Гутерриш в своём ответе не обвинял ни одну из сторон. 

«Я не обладаю информацией или конкретными данными по второму вопросу, который вы задали. Единственное, что мы всегда говорим, — это что защита гражданских лиц является основополагающим элементом в любом конфликте и все стороны должны воздерживаться от действий, подвергающих опасности жизнь мирного населения», — сказал он. 

Таким образом, Гутерриш публично не осуждал ВСУ за использование запрещённых мин «Лепесток». Эту деталь, судя по всему, добавили российские источники, которые априори считают Украину виновной в этом военном преступлении.

Контекст 

  • Недавно в ряде российских СМИ и Telegram-каналов появились заметки, в которых со ссылкой на немецкое издание Die Welt сообщается, что «В Германии усугубилась нехватка учителей из-за потока украинских беженцев». В публикациях также выборочно приводятся критические по отношению к беженцам комментарии немецких читателей. Factcheck.kz проверил эту информацию. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org