Оптимальный срок для ревакцинации назвали создатели «Спутник V»

Шесть месяцев — оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга. 

По словам учёного, полгода это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, обеспечивая защиту. Ученый добавил, что такой срок также обусловлен появлением дельта-штамма коронавируса, из-за которого нужно постоянно поддерживать высокий уровень защитных антител.

Гинцбург добавил, что ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции можно раньше чем через полгода, вреда для организма не будет, однако и особой пользы тоже: при высоком уровне антител, уровень антител после ввода вакцины повышается несильно. 

Контекст 

  • 29 июня заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов выступил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Он предоставил данные о защите вакцины против нового варианта — дельта-коронавируса. В частности, упомянул тот факт, что активность сыворотки крови у привившихся снижается к «индийскому штамму» коронавируса в 2,6 раза. Factcheck.kz проверил интерпретированную СМИ информацию, о том, что эффективность «Спутника» против нового варианта COVID-19, соответственно, в 2,6 раз ниже. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org