NYT: российские ВВС разбомбили четыре больницы в Сирии

Российские военно-воздушные силы бомбили больницы в Сирии. Об этом сообщается в расследовании The New York Times, опубликованном накануне. 

По данным издания, ВВС России за 12 часов 5 и 6 мая 2019 года разбомбили четыре госпиталя в провинции Идлиб. Расследование включало анализ записей переговоров российских военнослужащих, изучение журналов наблюдателей самолетов и свидетельских показаний.

Так, авторы расследования сопоставляли сообщения в социальных сетях из Сирии, изучили данные благотворительных организаций, связанные с четырьмя атакованными больницами. В результате им удалось установить приблизительное время каждого инцидента. Также были прослушаны и расшифрованы тысячи радиоперехватов российских ВВС — сообщается, что записи были предоставлены сетью наблюдателей, пожелавших остаться неизвестными в целях безопасности. В публикации утверждается, что были обнаружены переговоры, в которых имеются подтверждения каждой бомбардировки, а видео, полученные от свидетелей, доказывают три удара с воздуха. 

Первым был хирургический госпиталь «Набад аль Хайят», крупный подземный травматологический центр в южной провинции Идлиб, обслуживающий около 200 000 человек. Больница проводила в среднем около 500 операций и принимала более 5000 пациентов в месяц, сообщает благотворительная организация Syria Relief and Development, которая поддерживала ее.

С момента его открытия в 2013 году на «Набад аль-Хаят» было совершено три нападения, и он недавно переехал в подземный комплекс на сельскохозяйственных землях, надеясь получить защиту от авиаударов.

  • 5 мая в 14:32 российский офицер наземного контроля был услышан на частоте ВВС, передавая пилоту широту и долготу, которые соответствуют точному местоположению «Набад аль-Хаята».
  • В 14:38 пилот сообщает, что видит цель, и у него есть код «исправления» для фиксации цели на экране в его кабине. Наземный контроль отвечает зеленым светом на удар, говоря: «Три семерки».
  • В то же время наблюдатель полета на земле регистрирует российский самолет, кружащий в этом районе.
  • В 14:40 благотворительная организация заявила, что «Набад аль-Хаят» был поражен, в то же время пилот подтверждает выпуск своего оружия, говоря: «Сработало». Через несколько секунд местные журналисты снимают больницу в ожидании записи нападения. Бомбы пробивают крышу больницы и превращают её в груду обломков. Персонал медучреждения эвакуировался тремя днями ранее после получения предупреждений и предвидения взрыва.

Хирургической больнице «Кафр-Набл», расположенной в трех милях к северо-западу, не так повезло, говорится в расследовании. Врач, который работал там, сказал, что в больницу попали четыре раза, начиная с 17:30 часов. Российский пилот сообщает, что он «сработал» в 17:30. Затем он сообщил ещё о трех ударах, каждый с интервалом около пяти минут, что совпадает с хронологией доктора.

Российские пилоты бомбили две другие больницы в том же 12-часовом промежутке: больницу «Кафр Зита» и ортопедическую больницу «Аль-Амаль». В обоих случаях наблюдатели фиксировали воздушные потоки российских ВВС в небе во время удара, а российских пилотов можно услышать по радиопередачам в момент, когда были зарегистрированы удары.

Издание «Настоящее Время» приводит комментарий расследования NYT Министерством обороны России.

В российском военном ведомстве ознакомились с публикацией американской газеты The New York Times о якобы ударах российских истребителей по сирийским госпиталям. Прежде всего хотели бы выразить сожаление, что серьезное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков

По его словам, продемонстрированные в ролике аппаратура и софт, с помощью которой якобы стало известно об ударах ВКС РФ по госпиталям, являются разведывательно-боевым приложением американской Hala Systems, а «ее развертывание в Идлибе осуществлялось под контролем британской разведки с 2016 года». Однако, никаких ссылок на прямые доказательства Конашенков не приводит. В отличие от NYT, которые публикуют отдельной статьёй весь ход своего расследования.

Конашенкова также цитирует «РИА Новости». Российское информагентство приводит его слова о том, что передача координат целей пилотам российских бомбардировщиков в Сирии голосом в открытом радиоэфире не осуществляется. 

По данным NYT, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш инициировал расследование взрывов в августе. Расследование, которое продолжается до сих пор, отчасти посвящено изучению вопроса, почему больницы, добровольно добавившие свои местоположения в специально составленный ООН список «безопасности», тем не менее подверглись нападению.