Новая дезинформация от QAnon коснулась бушующих в США лесных пожаров

Власти США борются с многочисленными лесными пожарами, а также с волной дезинформации, которая распространяется в Facebook и на ультраправых сайтах. Представители госорганов вынуждены опровергать фейки о том, что причиной возгораний стали поджоги, которые устроили активисты антифа-движения, сообщает NBCnews. Телеканал сообщает, что фейки с начала прошлой недели распространяет онлайн-сообщество QAnon.

«Слухи распространяются со скоростью лесного пожара, и теперь наши диспетчеры службы 911 и персонал столкнулись с потоком обращений, связанных с фейковыми слухами о том, что шесть членов антифа-движения были арестованы за поджоги в округе Дуглас, Орегон», — опубликовал сообщение офис окружного шерифа. 

Шерифы округа Джексон, штат Орегон, и округа Мейсон, штат Вашингтон, разместили аналогичные предупреждения, с просьбами прекратить распространение необоснованных заявлений.

Профсоюз пожарных в штате Вашингтон назвал Facebook «абсолютной выгребной ямой дезинформации » в своем посте, опровергающем новые слухи о происхождении пожаров.

В минувшую пятницу офис ФБР в Портленде написал в Twitter, что сообщения о том, что «экстремисты» устраивают лесные пожары, не соответствуют действительности.

Пожары бушуют в штатах Орегон, Калифорния и Вашингтон. Выжжены миллионы гектаров земли. Счёт погибших идёт на десятки. 

Контекст 

  • Twitter заявил о масштабных мерах, которые предпринимаются для ограничения охвата теории заговора нашумевшего движения QAnon. В компании заявили о вреде конспирологии, которая набирает популярность в соцсетях и проникает в политику
  • Ранее Factcheck.kz объяснял что из себя представляет теория заговора QAnon. Сторонники этого движения считают, что Дональд Трамп тайно возглавляет причудливую правоприменительную схему, цель которой покончить с глобальной сетью педофилии, которой управляют либеральные политики и селебритиз, вроде  Тома Хэнкса. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org