Невакцинированных австралийцев штрафуют за кашель в общественном месте — проверка фактчекеров

В соцсетях распространяется информация, что жителей Австралии, не прошедших вакцинацию от COVID-19, ждут крупные штрафы и даже тюремное заключение за кашель в присутствии других людей. Российское фактчекинговое издание «Проверено!» выяснило, достоверно ли это утверждение.

Согласно распространяемым сообщениям, с 17 декабря на Зелёном континенте должен вступить в силу новый закон, предусматривающий для непривитых граждан штраф в размере до 13 000 долларов или тюремное заключение на срок до шести месяцев за чихание и кашель в общественных местах. Публикации о якобы недавно принятом решении австралийских властей начали появляться во «ВКонтакте», Facebook и Twitter 

Фактчекеры выяснили, что в апреле 2020 года премьер-министр и министр здравоохранения австралийского штата Квинсленд выпустили совместное заявление, в котором сообщили гражданам о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса. В частности, в этом заявлении говорилось: «Люди, которые умышленно (выделено редактором кашляют, чихают или плюют на служащих и работников, в том числе продавцов, могут быть оштрафованы на сумму до 13 345 австралийских долларов». Новое правило призвано защитить «каждого, кто работает или путешествует по работе во время пандемии COVID-19», например врачей, полицейских, пожарных, продавцов в продуктовых магазинах, курьеров и преподавателей.

Эти правила в качестве наказания предусматривали наложение штрафа. Он мог быть назначен на месте совершения правонарушения (в таком случае штраф достигнет 1335 австралийских долларов) или позднее по решению суда (но тогда размер штрафа увеличится более чем в десять раз). Наказания в виде тюремного заключения тогда установлено не было.

В августе 2021 года власти Квинсленда обновили правила. В новой редакции закона был немного увеличен размер штрафа (до 1378 австралийских долларов на месте и до 13 785 по решению суда), а максимальным наказанием стало тюремное заключение на срок до шести месяцев.

Ни в одном из двух законодательных актов, принятых правительством Квинсленда, не говорится, что правила касательно умышленного чихания и кашля распространяются только на невакцинированных граждан. 

«Эти меры не нацелены на непривитых людей. Если вы зайдёте в магазин, кофейню или куда-нибудь ещё и специально покашляете на кого-то, чтобы напугать, неважно, вакцинированы вы или нет, вы совершаете преступление», — сообщил представитель министерства здравоохранения штата в комментарии Associated Press.

Таким образом, описанные в сообщениях интернет-пользователей законодательные нормы не вводятся с 17 декабря — они действуют уже довольно давно. При этом существующие антиковидные меры трактуются неверно. Правило распространяется как на вакцинированных, так и на невакцинированных граждан, а штраф или тюремное заключение — наказание исключительно за умышленное, а не за любое чихание или кашель, и только если это действие направлено в адрес работника того или иного учреждения. Кроме того, правила распространяются только на штат Квинсленд, но не на всю Австралию.

Контекст 

  • Недавно фактчекеры Reuters выяснили, что публицистическая статья об «австралийском политическом деятеле», который назвал изменение климата «розыгрышем ООН», была использована для того, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей в Сети.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org