Нейросеть научилась качественно состаривать людей на фото

Американские разработчики создали нейросеть, способную по одной фотографии предсказывать этапы старения человека начиная с раннего детства или, наоборот, показать, как могло выглядеть его лицо в прошлом. В отличие от других подобных алгоритмов, в том числе и от FaceApp, нейросеть меняет не только текстуру, но и форму лица и отдельных его частей, что позволяет добиться намного более качественного эффекта, сообщает издание N+1 со ссылкой на публикацию авторов (демонстрационное видео можно посмотреть по ссылке). 

У существующих алгоритмов «предсказания» возрастных изменений лица есть ряд нерешенных проблем. Во-первых, почти все из них работают только с двумя возрастами — например, превращают молодых людей в старых. Во-вторых, их работа, как правило, основана на изменении текстуры лица на изображении, но во время реального старения у людей также меняется и форма лица и отдельных его частей.

Группа исследователей из компании Adobe, а также Вашингтонского и Стенфордского университетов под руководством Иры Кемельмахер-Шлицерман (Ira Kemelmacher-Shlizerman) создала новый алгоритм, который проводит превращение с промежуточными возрастами, а также одновременно меняет текстуру и форму лица.

Чтобы в процессе работы алгоритм сохранял ключевые черты лица конкретного человека, разработчики построили его по модели кодировщика-декодировщика, часто применяемой для превращений разной модальности, например, картины в музыку. Алгоритм авторов на входе получает фотографию — объект с определённым разрешением. Затем он сжимает фотографию и превращает её в объект меньшей размерности, но сохраняет информацию об основных чертах лица, чтобы можно было восстановить исходное изображение с минимальными искажениями. Затем сжатое представление подается на декодеровщик. Но помимо этого декодировщик также получает еще один вектор, который отвечает за оптимальное преобразование между фотографиями двух конкретных возрастов.

Контекст 

  • В июле прошлого года лидер демократического меньшинства в Сенате США Чарльз Шумер обратился к Федеральной торговой комиссии и Федеральному бюро расследований с просьбой разобраться с последствиями использования пользователями из США приложения FaceApp. 
  • В том же месяце уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер предостерег немецких пользователей от использования популярного приложения FaceApp. По его словам, существуют опасения, что важные персональные данные могут попасть не в те руки. 
  • В ответ российская компания-разработчик Wireless Lab заявила, что не занимается передачей данных пользователей третьим лицам. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org