Нагорный Карабах: Кассетные бомбы при атаке Степанакерта и Гадрута. Анализ свидетельств

Дисклеймер: Редакция Factcheck.kz не выражает мнений, мы анализируем факты и свидетельства. Мы не выступаем в поддержку какой-либо стороны конфликта, и желаем скорейшего прекращения войны, любой войны, особенно в которой гибнут мирные люди и/или используются запрещённые боеприпасы.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в применении запрещённого оружия во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики обвиняют Азербайджан в применении кассетных бомб при бомбёжке Степанакерта. Азербайджан обвиняет Армению в нанесении удара подобным оружием по трубопроводу и Гянджи. Факт применения кассетных бомб в Степанакерте подтверждают эксперты Amnesty International и Halo Trust. Армянский фактчекинговый ресурс FIP.am также прикладывает фотодоказательства применения подобных бомб в городе Гадрут. Редакция Factcheck.kz изучила фото- и видеосвидетельства обеих сторон для того, чтобы разобраться, было ли применено недопустимое оружие и кем.

Краткие итоги

Полученные нами и предоставленные в открытом доступе свидетельства позволяют заключить, что во время бомбёжки Степанакерта действительно использовалось запрещённое оружие (кассетные снаряды/бомбы) израильского производства. Данные, предоставленные азербайджанской стороной на данный момент, не позволяют сделать доказательного вывода о факте применения кассетных бомб со стороны Армении. 

Подробно: Степанакерт, Гадрут

Основное свидетельство — видео с регистратора на автомобиле, утверждается, что это Степанакерт. На видео мы видим как после сигнала воздушной тревоги обрушиваются снаряды, а затем, после первого удара, раздаются множественные взрывы меньшего масштаба, и мы видим взрывающиеся в том числе в воздухе заряды.

Это типичная картина применения кассетных бомб. Кассетная бомба является дальней родственницей шрапнельных зарядов, использовавшихся для поражения в основном живой силы противника с 19 века. Сравните с видео ниже (показано несколько разных типов касссетных снарядов).

Конвенция по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions), принятая в 2008 году и подписанная или ратифицированная многими странами запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, в том числе по той причине, что они способны нанести слишком большой вред мирому населению: ряд зарядов не разрывается сразу и может взорваться позднее, при обнаружении, заряды маркируются яркими цветами и жертвами неразорвавшихся бомб часто становятся дети

Но действительно ли это Нагорный Карабах? Проверяем. На видео слева очень характерное здание, похожее на государственное учреждение. Однако, надписи расплывчаты и сложно понять, что это за учреждение. С помощью наших коллег из Bellingcat мы смогли выяснить, что это почтовое отделение. Ниже — фото почтового отделения с указанием его геолокации. Это Степанакерт, улица Акопа Акопяна, дом номер 30.

На фото 2016 года мы видим то же крыльцо, вывеску, окна, отличия лишь во времени года — на фото зима, на видео — осень, слегка изменился внешний вид улицы. 

Основная цель кассетного оружия — живая сила противника и легкий транспорт, более крупные снаряды могут также использоваться против крупной бронированной техники (например, танков) и для уничтожения инфраструктурных объектов. К конвенции по запрету кассетных бомб 2008 года не присоединились Азербайджан и Армения, а главными производителями кассетных снарядов выступают США, Россия и Китай. Также производителем такого рода вооружения является Израиль, снаряды его производства были обнаружены и в другом городе непризнанной республики — Гадруте (см. галерею фото ниже). 

На фото — снаряд, выпущенный с помощью системы залпового огня израильского производства LAR-160. Данная система официально состоит на вооружении Азербайджана и не состоит на вооружении Армении. Кроме того, данная система предназначена и для запуска снарядов с кассетными бомбами, на фото — боеголовка и кассетные суббоеприпасы M095 DPICM (Amnesty International сообщает об обнаружении этих боеприпасов в Степанакерте). По нашему запросу были предоставлены фото с метаданными, на которых отражено время и место съёмки.

Существуют свидетельства применения такого же точно оружия (LAR-160 и M095 DPICM) в Нагорном Карабахе в 2016 году, однако тогда не было сделано однозначного заявления от независимых наблюдателей об однозначной ответственности какой-либо из сторон. Также имеются свидетельства применения систем «Смерч» российского производства (состоит на вооружении, как Азербайджана, так и Армении).

Таким образом мы можем заключить, что кассетные бомбы использовались Азербайджаном при атаке как минимум Степанакерта и Гадрута. Это подтверждается и заявлением правозащитных организаций, однако, к сожалению, они не приводят ряда деталей (данные геолокации и т.д.), в связи с чем нами и был подготовлен данный материал. 

Фото- и видоосвидетельства другой стороны конфликта на данный момент менее убедительны (о чём пишет также и Amnesty International). 

(Фото минобороны Азербайджана, видео  France24)

С одной стороны — атака подобным оружием трубопровода — нетипична, поскольку бомбы на фото и видео идентичны обнаруженным в Степанакерте и Гадруте, и это снаряды, предназначенные для атаки пехоты и лёгкой бронированной техники, а не инфраструктурных объектов, с другой — на фото и видео кассетные суббоеприпасы M095 DPICM, идентичные тем, что были найдены с Степанакерте, Шуши и Гадруте. Данные факты требуют дополнительных доказательств и расследования. Ниже — цитируем сообщение Amnesty International:

«Азербайджан сообщил, что армянские войска атаковали гражданские районы во втором по величине городе страны Гяндже, а также в других городах. Хотя эксперты Amnesty International подтвердили, что 300-мм реактивные артиллерийские системы «Смерч» действительно использовались армянскими войсками, имеющиеся у азербайджанской стороны фото-и видеодоказательства пока не позволяют провести окончательный анализ её конкретных целей, а также того, содержали ли ракетные боеголовки кассетные боеприпасы.»

Amnesty International

Предыстория

  • Боевые действия между Арменией и Азербайджаном на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики возобновились в конце сентября 2020 года. 
  • Обе стороны обвиняют друг друга в начале обстрелов, и приводят множество утверждений, проверить которые пока не представляется возможным, как например, заявления Азербайджана и Армении о боевых потерях противника или заявление министерства обороны Армении о сбитом над территорией Армении СУ-25.
  • История нынешнего конфликта уходит корнями в 1991 год, когда население Нагорного Карабаха (в основном этнические армяне) провозгласило независимость от Азербайджана. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под контроль, Баку и Ереван находились в состоянии войны. За это время под контроль Нагорно-Карабахской республики перешли несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в автономию. (Интересующихся также отсылаем к истории армяно-азербайджанской войны 1918-1920 гг. и истории создания Нагорно-Карабахской автономии в составе Азербайджана.)
  • В 1994 году был подписан Бишкекский протокол, стороны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. 
  • Последнее обострение случилось в 2016 году, когда обе стороны также обвиняли друг друга в использовании кассетных снарядов.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy