На заседании Совбеза ООН обсудили ситуацию с Навальным

Резкий обмен репликами по поводу инцидента с Алексеем Навальным произошел между постоянным представителем России в ООН Василием Небензей и его коллегами из Германии, США, Великобритании и других стран накануне на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает Deutsche Welle

Небензя заявил, что у России нет оснований начинать расследование инцидента с Алексеем Навальным. По его словам, российские врачи, «которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах». Постпред России сослался на то, что Германия не предоставила никаких доказательств отравления Навального.

Все данные по Навальному переданы германской стороной в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, а Россия использует «очередную дымовую завесу», заявил постпред ФРГ в ООН Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen). Он подчеркнул, что отравление Навального – это не вопрос двусторонних отношений Москвы и Берлина, а вопрос международной озабоченности по поводу применения химоружия.

Как отметил Хойсген, «было бы очень хорошо, если бы Россия сотрудничала с ОЗХО в выяснении всей подноготной в случае с использованием “Новичка”». Небензя возразил, что инцидент с Навальным – это как раз таки вопрос двусторонних российско-немецких отношений, и если Москва не получит от Берлина материалы по Навальному, “это будет расценено российской стороной как отказ правительства Германии установить правду” и расценено как “вопиющая провокация”».

Контекст 

  • Накануне издание The Insider (совместно с изданиями Bellingcat и Der Spiegel) сообщило со ссылкой на собственные источники о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный во вторник полностью пришёл в себя после выхода из медицинской комы. Сообщалось, что «его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации». 
  • Российского оппозиционного политика Алексея Навального госпитализировали в городе Омске (Навальный возвращался в Москву из Томска) с подозрением на отравление, а после в состоянии комы перевезли на самолёте в немецкую клинику «Шарите», где он находится до сих пор.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org