Московский суд оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей

Мировой судья участка № 422 Таганского района оштрафовал социальную сеть Facebook на 26 миллионов рублей (более 150 миллионов тенге по текущему курсу — ред.) за отказ удалить «запрещённую информацию», размещённую на платформе. Об этом накануне сообщила «Новая газета» со ссылкой на объединенную пресс-службу московских судов.

Всего на соцсеть составили 8 протоколов: по двум судья назначила штрафы по четыре миллиона рублей, по остальным шести — по три миллиона рублей. Компании вменили в вину несоблюдение статьи о нарушении порядка ограничения доступа к информации (статья административного кодекса — ред.).

Также в этот же день в Москве оштрафовали и компанию Google: ей придется заплатить 6 миллионов рублей (более 34 миллионов тенге по текущему курсу — ред.) за неудаление противоправного контента. Протоколы на Google составили из-за ссылок на посты с «призывами» к участию в митингах.

Роскомнадзор после акций протеста 23 и 31 января стал требовать от социальных сетей удалять посты с «противоправным контентом» и «призывами» к участию в митингах. В начале апреля суд в Москве оштрафовал Twitter на 3,2 миллиона рублей (более 18 миллионов тенге — ред.) за отказ удалить «противоправный» контент, речь шла об информации с «призывами» к несовершеннолетним выйти на акции в столице. По той же причине штраф в 2,6 миллиона рублей (более 15 миллионов тенге — ред.) получил и TikTok.

Контекст

  • В прошлом году компания Facebook выплатила штраф в 4 миллиона рублей (более 22 миллионов тенге по текущему курсу — ред.), наложенный мировым судом Таганского района Москвы за нарушение закона о персональных данных.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org