МИД Грузии назвал лживым заявление России о биолаборатории имени Лугара

Министерство иностранных дел Грузии ответило на заявление МИД РФ о неготовности грузинской и американской сторон допустить российских представителей для проверки управления совместных исследований сухопутных войск США и Грузии в биолаборатории имени американского сенатора Ричарда Лугара. О реакции грузинских дипломатов пишет «Коммерсант».

«Предмет нашей обеспокоенности — Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ»,— говорилось в заявлении МИД РФ. Об этом же накануне в ходе видеоконференции со своими коллегами из стран ОДКБ сказал российский министр Сергей Лавров.

В заявлении грузинского дипломатического ведомства отмечается: 26 мая, когда Грузия отмечала главный национальный праздник, День независимости, и получала поздравления со всего мира, Россия «распространила очередное лживое заявление» касательно деятельности «научного центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара». МИД республики считает, что обвинения со стороны российских властей о том, что на этом объекте якобы ведутся разработки биологического оружия, являются «провокацией с целью дискредитации научного центра регионального значения».

По утверждению Тбилиси, американские военные «не играют никакой роли в планировании работы лаборатории или в проведении исследований». Тем не менее грузинский МИД выражает готовность принять российских специалистов для проверки объекта, но не в двустороннем формате, как того требует Москва, а лишь в рамках Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО), то есть с участием западных специалистов.

Контекст

В апреле Factcheck.kz сделал вывод о том, что появившийся в казахстанском СМИ материал о бездействии во время пандемии «американской» лаборатории в Алматы и опубликованные версии о разработке штаммов нового коронавируса в этом учреждении, имеют признаки манипуляции и дезинформируют аудиторию. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org