Кому выплатят 42500 тенге во время продлённого карантина объяснил премьер

Премьер-министр Аскар Мамин объяснил, кому положена социальная выплата 42500 тенге во время продлённого карантина. На официальном сайте премьера сообщается, что разъяснения Мамин дал во время заседания правительства, на котором обсуждалось исполнение поручений президента. 

Аскар Мамин рассказал о продлении ограничительных мер в стране с 20 июля по 2 августа — соответствующее предложение ранее поступило от Минздрава. Также премьер-министр объяснил, как будут выплачиваться соцвыплаты по поручению президента. 

«По поручению Главы государства принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42500 тг – за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер», — сказал Мамин.

Глава правительства поручил, как и в период ЧП, оказать денежную помощь отдельным категориям населения (более миллиона человек), произвести назначение адресной соцпомощи на 3 квартал на основе имеющихся данных, а также автоматически продлить на три месяца сроки инвалидности, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина.

Министерствам образования, цифровизации и акиматам поручено подготовиться к дистанционному обучению в школах с 1 сентября. Такая форма обучения будет длиться в течение первой четверти нового учебного года. Однако при необходимости и при наличии письменных заявлений родителей учеников начальных классов премьер поручил обеспечить возможность функционирования «дежурных» классов со строгим соблюдением санитарно-эпидемических норм.

Контекст 

  • Ранее государственная комиссия под председательством премьер-министра Аскара Мамина приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер сроком на две недели с возможностью продления. С тем, что разрешено, а что находится под запретом, можно ознакомиться здесь. 
  • Режим чрезвычайного положения в Казахстане был введён с 16 марта. Впервые карантин в Нур-Султане и Алматы вводился 22 марта. Позже карантин также был объявлен в ряде городов и регионов страны. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org