Казахстан ухудшил позицию в Индексе восприятия коррупции

Казахстан набрал 37 баллов из 100 в Индексе восприятия коррупции за 2021 год. Об этом сообщается на сайте международной правозащитной организации Transparency International (TI).  Исходя из данных организации, позиция нашей страны в известном рейтинге ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

Страны в ежегодном списке TI ранжируются в результате обзора данных 13 источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум и различные рейтинговые агентства. Каждая страна, в соответствии с полученными оценками, может набрать от 0 до 100 баллов, где 0 соответствует условно тотальной коррупции, а 100 условно полному её отсутствию. 

В списке из 180 мест наша страна заняла 102-ю строчку, разделив её с Гамбией и Шри-Ланкой, набравших идентичные 37 баллов. К примеру, в рейтинге 2020 года, опубликованном в начале прошлого года, Казахстан занял 38 баллов и расположился на 94-й позиции. 

На сайте Transparency International даётся такая оценка антикоррупционной политики властей нашей страны: «Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, непосредственно подчинённое президенту, сосредоточило усилия на сельском хозяйстве и здравоохранении. Крупнейшие отрасли, такие как нефтегазовая промышленность, финансы и строительство, остаются за пределами его внимания, что следует из Концепции развития антикоррупционной политики на 2022 — 2026 годы. Трагические события 5 января подчёркивают, насколько опасно игнорирование коррупции в приоритетных для страны сферах». 

Баллы нашей страны в Индексе близки к средним (36 баллов) для Восточной Европы и Центральной Азии. Некоторые соседи Казахстана по региону расположились ближе к абсолютному антилидеру общемирового списка — Северному Судану (11 баллов и 180 место). Так, Туркменистан набрал 19 баллов, Таджикистан 25, Кыргызстан 27.

Контекст 

  • В 2018 году директор Департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов во время Астанинского международного бизнес-форума сделал ряд высказываний, которые проверил на достоверность Factcheck.kz. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org