Говорил ли американский генерал, что потери Украины составляют до 200 тысяч человек — фактчек от «Проверено»

В июне 2022 года ряд крупных российских СМИ опубликовали материалы, в которых привели оценку бывшего заместителя главы Европейского командования Вооружённых сил США, генерал-лейтенанта Стивена Твитти касательно потерь украинской армии в последние месяцы. Отставной военный якобы сообщил в интервью, что потери украинских войск с начала войны  могут достигать 200 тысяч человек. Фактчекеры российского издания «Проверено» выяснили, правда ли Твитти говорил об этом. 

В российских СМИ материалы об американском военном публиковались под громкими заголовками: «Генерал Твитти: Потери Украины могут достигать 200 000 солдат» («Российская газета»), «Генерал США Стивен Твитти: Возможные потери Украины составляют 200 000 военных» («Пятый канал»), «В США заявили о потерях ВСУ в 200 000 солдат» («Рен-ТВ») или «Потери Украины могут составить 200 000 солдат — генерал США» (EurAsiaDaily). 

Большинство изданий, которые привели оценку Твитти, ссылаются на публикацию в немецкой интернет-газете Linke Zeitung от 7 июня. В свою очередь, этот текст — перевод заметки Александра Ситникова, опубликованной 6 июня на российском ресурсе «Свободная пресса» (соответствующая ссылка есть в конце материала на немецком сайте).

Ситников в своём тексте приводит такую цитату отставного американского генерала: «Я думаю, что война на Донбассе разворачивается в пользу русских. Они не вкладывают туда всю массу боевой мощи с пехотой и танками. Они собрали свою артиллерию, и именно так они преуспевают. У России чертовски много боевой мощи, гораздо больше, чем у украинцев. И нет никакого способа, которым украинцы когда-либо уничтожат или победят русских. И скажу больше, украинцам никогда не хватит боевой мощи, чтобы выгнать русских из Украины».

Далее автор публикации сообщает: «По его (Твитти. — ред.) оценке, из ВСУ загадочным образом исчезло 200 000 солдат. «Кто знает, где они сегодня?» — спросил генерал. Этого огромного числа военных просто нет в поле зрения американских кураторов. Либо имела место деза с мобилизацией, или куда хуже — они разгромлены». При этом Ситников не приводит ссылку на источник слов Твитти.

Часть цитаты про «чертовски большую боевую мощь» ещё 4 июня приводило государственное РИА «Новости» в заметке под названием «Американский генерал озвучил последний вариант для ВСУ». В этом материале утверждается, что соответствующее заявление Твитти сделал «во время выступления в Совете по международным отношениям», и дана ссылка на стенограмму. 31 мая генерал-лейтенант Твитти участвовал в онлайн-дискуссии, участники которой обсуждали возможные сценарии окончания конфликта России и Украины. Эту встречу организовал Council on Foreign Relations (CFR) — независимый негосударственный аналитический центр, основанный в США в 1921 году. На сайте CFR доступна как стенограмма, так и видеозапись обсуждения.

Приведённая Ситниковым длинная цитата Твитти «склеена» из вырванных из контекста фраз, которые отставной американский военный использовал в ответах на разные вопросы. Это может искажать восприятие его высказывания, но в целом цитаты совпадают с приведёнными в стенограмме. Совсем иначе обстоит дело с оценкой потерь ВСУ, которые в изложении российских СМИ «могут составлять до 200 тысяч человек». Буквально Твитти сказал следующее: «Я хочу напомнить вам, что мы часто слышим о потерях со стороны России. Но мы очень мало слышим о потерях среди украинцев, хотя держим в уме, что они также теряют своих солдат во время войны. Вначале их было около 200 тысяч. Кто знает, где они сейчас?»

Таким образом, Твитти не оценивал потери среди украинских военных в 200 тысяч человек. Отставной генерал лишь задался вопросом о том, почему в открытом доступе опубликовано столь мало статистической информации об убитых и раненых с украинской стороны. Число 200 тысяч, прозвучавшее в реплике Твитти, — его оценка численности ВСУ (в середине 2021 года она составляла около 250 тысяч человек), а не потерь.

Контекст 

  • В апреле в Сети на разных языках начала распространяться информация о том, что генерал США Роджер Л. Клотье был захвачен российскими войсками в украинском городе Мариуполе. Фактчекеры не нашли доказательств того, что генерал-лейтенант попал в российский плен, зато раздобыли несколько опровержений.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org