Гонконг ввёл цензуру фильмов в соответствии с законом о нацбезопасности

Власти Гонконга опубликовали правила, согласно которым все фильмы должны будут проходить цензуру на соответствие требованиям прошлогоднего закона о нацбезопасности. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Цензор должен помнить о своих обязанностях по предотвращению и пресечению действий или деятельности, которые могут быть признаны нарушением, угрожающим национальной безопасности, и об общей ответственности народа Гонконга по защите суверенитета, единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики», — говорится в правилах.

Как отмечает издание, управление по цензуре существовало в Гонконге и раньше, но на практике правила в отношении фильмов были намного более мягкими, чем в Китае.

Контекст 

  • В 2019 году в Гонконге прошли многотысячные акции против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее к требованиям добавились проведение демократических реформ, введение всеобщего избирательного права и отставка главы администрации Гонконга.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org