Глава горздрава призвал алматинцев не заниматься самолечением

Руководитель управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров посоветовал горожанам не верить фейковым новостям и не скупать лекарства неизвестного действия в аптеках. О словах чиновника, сказанных во время онлайн-брифинга, сообщает «Казинформ»

«Мы сейчас мониторим социальные сети и видим, что много пишут о том, что не могут найти лекарство в аптеках. В частности, речь идет о каких-то противовирусных препаратах. Здесь я бы хотел предостеречь население в том плане, что нельзя заниматься самолечением, нельзя верить фейковым новостям, где говорится, что с целью профилактики можно пропить курс тех или иных препаратов. Якобы это обезопасит от заражения или минимизирует последствия болезни», — сказал руководитель управления. 

Он отметил, что любое лечение должно быть согласовано с врачами, в противном случае оно будет либо бесполезным, либо даже опасным. 

«Поэтому я призываю население не поддаваться панике, не бежать в аптеки для закупа каких-то препаратов, не понимая их действие, показания и противопоказания. В этом плане нужно быть очень осторожным», — подчеркнул Камалжан Надыров.

Контекст 

  • На прошлой неделе ВОЗ назвал новое исследование учёных Оксфордского университета, обнаруживших возможный положительный эффект дексаметазона при COVID-19, «научным прорывом». Организация признаёт, что результаты предварительные. 
  • Вслед за оптимистическими высказываниями от Всемирной организации здравоохранения, на Telegram-канал «Информационная поддержка врачей» был опубликован краткий анализ той самой публикации учёных о дексаметазоне. Осторожные и пока не подтверждённые масштабными исследованиями выводы: дексаметазон в малых дозах уменьшает смертность больных на ИВЛ при COVID-19. Но  дексаметазон не рекомендуется использовать в качестве профилактического средства, или у больных с симптомами средней тяжести, так как может даже помешать выздоровлению. Также дексаметазон имеет ряд опасных побочных действий, особенно при высокой дозировке и длительном применении, поэтому самолечение препаратом должно быть исключено. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org