Газетные заметки 20 века не преуменьшают значение рекордной жары в Европе — AFP

В англоязычном сегменте на фоне рекордных показателей летней температуры распространяются фотографии газетных вырезок из прошлого века. В них сообщается о необычной жаре и таким образом авторы постов стараются доказать, что ничего исключительного в экстремальной погоде этого года нет, также под сомнение ставится сам факт глобального потепления. Фактчекеры AFP обратились к учёным за разъяснениями. 

«Сегодня жарко… как это было в 1911 году. И в 1930 году. И так далее», — говорится в твите от 18 июля 2022 года рядом со скриншотами старых газет. «Не забывайте, римляне выращивали виноград в северной Британии во II веке. Просто к слову».

Подобные заявления были размещены и на Facebook (здесь и здесь).

19 июля 2022 года температура в Соединённом Королевстве впервые превысила рекордные 40 градусов по Цельсию. Сильная жара вызвала перебои с транспортом и вызвала лесные пожары.

Учёные говорят: волны тепла действительно случались в прошлом — и вырезки из газет являются подлинными. 

Согласно поиску в Trove, архивной базе данных Национальной библиотеки Австралии, заметка в левой части твита была опубликована в The Queensland Times и приписывается Австралийским кабельным службам 29 августа 1930 года.

Заметка, показанная справа, опубликована в The Northern Daily Mail 11 августа 1911 года, согласно архивам Совета Британской библиотеки.

Но эти публикации не опровергают роль изменения климата в усилении экстремальных погодных явлений.

Исследователь-метеоролог из Университета Рединга в Великобритании Акшай Деорас говорит, что «неуместно» сравнивать волны тепла 100-летней давности с волнами этого столетия, учитывая быстрое потепление планеты и «гораздо большую концентрацию парниковых газов».

Согласно последнему отчёту Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), каждые дополнительные 0,5°C потепления на планете вызывают заметное увеличение интенсивности и частоты экстремально высоких температур. Доклад составили более 700 учёных из 90 стран.

В Великобритании исследование 2020 года, проведённое Метеорологическим бюро, показало, что дни с температурой выше 40°C случаются каждые 100–300 лет. Однако к 2100 году такие температуры могут возвращаться каждые 15 лет, учитывая текущие обязательства стран по сокращению выбросов.

«Волна тепла, наблюдаемая на этой неделе в Великобритании, исторически уникальна, потому что впервые максимальная температура в Великобритании превысила 40 ° C, рекорды для Уэльса и Шотландии также были побиты в тот же день», — говорит Фрейя Гарри, старший научный сотрудник группы по адаптации к изменению климата в Метеорологическом бюро Великобритании.

По её словам, такой сценарий был бы менее вероятен «без влияния парниковых газов от сжигания нефти, угля и газа».

В социальных сетях также встречаются посты о летней жаре 1976 года в Англии. Но учёные говорят, что это сравнение также вводит в заблуждение.

«Конечно, в прошлом были волны тепла, но большая разница с 1976 годом заключается в том, какова тогда была ситуация в мире», — говорит Фридерика Отто, старший преподаватель Института изменения климата Грэнтэма при Имперском колледже Лондона.

С ней соглашается Хлоя Бримикомб, исследователь воздействия и прогнозирования аномальной жары в Университете Рединга. По её словам, температурные рекорды 1911, 1930 и 1976 годов в этом году побиты. Есть и другое заметное обстоятельство. 

«Каждое лето в течение последних пяти лет в Европе у нас наблюдается по крайней мере одна волна тепла, раньше они были редкостью», — говорит Бримикомб.

В 2020 году в отчёте Европейской комиссии авторы констатировали «значительное и постоянное усиление волн тепла и сокращение периодов экстремальных холодов по всей Европе». 

Контекст 

  • Недавно фактчекеры пришли к выводу: мем, в котором сравниваются два кувшина с водой и демонстрируется таяние кубиков льда без изменения объёма жидкости, не доказывает лживость утверждения о повышении уровня моря.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org