Фейк-видео с «призраком» из России довело администрацию ЗКО до проведения обрядов и проверок

На прошлой неделе во всех крупных казахстанских СМИ распространился видеоролик, где очевидцы якобы засняли привидение на одной из трасс в ЗКО. Жители небольшого села Ханколь в Каратобинском районе утверждали, что в окрестностях их населенного пункта появился призрак женщины со светлыми волосами, который пугает сельчан. 

Этот случай не получил бы такой широкой огласки, если бы историю не прокомментировал аким Жусандойского сельского округа Каратобинского района Талап Казиев. Он заявил, что ездил вместе с местными жителями проводить обряд садака (ритуал с жертвоприношением барана), чтобы избавиться от нечистой силы.

16 ноября появилась новая информация по делу призрака из ЗКО. Сообщается, что аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отправил полицейских в село Ханколь, дабы провести проверку. Сам глава региона заявил, что в достоверность этих кадров не верит, но отряд спецслужб в село все равно отправит. 

В результате недолгого поиска выяснилось, что этот видео с “призраком из ЗКО” не имеет никакого отношения к Казахстану. В комментариях к этому видеоролику на YouTube сами пользователи публиковали ссылку на оригинальную запись, которая была загружена на видеохостинг не позднее 12 декабря 2019 года. 

Оно опубликовано на YouTube-канале российского интернет-издание «Регионы онлайн». На их же сайте есть заметка о том, что видео было снято жителем Дагестана, когда он проезжал по одной из безлюдных трасс региона. 

Этот виральный ролик уже не в первый раз появляется в соцсетях и СМИ. Год назад он неоднократно всплывал в российском интернет-пространстве и каждый раз новые авторы указывали в описании новый регион в качестве места действия. Так, например, есть точно такое же видео, но уже якобы из Липецкой области. Стоит отметить, что фейки из Дагестана достаточно регулярно попадают в казахстанское информационное пространство.

Вывод: рассылка является фейком. Вирусное видео было снято год назад в России и не имеет отношения к Казахстану. Как, по всей видимости, и к призракам.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.