Фейк: русского мещанина в 19 веке сослали в Байконур за фантазии о космосе

История о том, что в 19 веке жителя Российской империи сослали в селение Байконур за фантазии о полётах на Луну, оказалась фейком. Об этом сообщает фактчекинговое издание «Проверено»

Согласно одной из версий, «мещанин Никифор Никитин за крамольные речи о полёте на Луну сослан в киргизский посёлок Байконур». Другая популярная цитата выглядит так: «Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полётах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур». Оба варианта ссылаются на первоисточник — газету «Московские ведомости» за 1848 год. 

Известный журналист Ярослав Голованов, который десяток лет проработал спецкором «Комсомольской правды» на космодроме Байконур, включил случай в трёхтомник своих мемуаров «Заметки вашего современника». Его примеру последовали десятки других авторов, в том числе академик Троицкий в своём курсе лекций «Россия в XIX веке». Попала информация в энциклопедию «Иллюстрированная история Казахстана» и в передачу «Что? Где? Когда?» в 1983 году.

На деле, источники легенды следует искать не в XIX веке, а в 1974 году. В газете «Днепр вечерний» тогда вышла заметка старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея Валерия Пименова. Историк писал, что, перебирая отдельные архивные номера «Московских ведомостей», наткнулся на вышеприведённую информацию. Заметка понравилась читателям, один из них даже вырезал статью и переслал в редакцию всесоюзной газеты «Известия».

заметка в газете «Известия», © «Проверено»

Но вскоре некоторые читатели отправились в библиотечный архив за оригиналом старинной заметки и ничего не нашли. Узнав о проблеме, газета «Известия» обратилась к загадочному автору. Ответ был таков: «…заметка — фантазия, желаемое, выданное за действительность. В тот момент я даже помыслить не мог, что десять строк в провинциальной газете могут вызвать такой резонанс». Когда известный журналист Владимир Платонов прибыл к Пименову в музей за комментарием, оказалось, что историка уже уволили «за сенсационные открытия».

Контекст 

  • Недавно фактчекеры AFP разоблачили фейк о том, что первая высадка американцев на Луну была мистификацией. В основе ложного утверждения оказалось несовпадение протектора космической обуви астронавтов со знаменитым отпечатком подошвы на лунном грунте. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org