Фейк об аспирине и коронавирусе обрёл новую вариацию и стал «немецким»

Активно распространяемый весной этого года фейк о том, что коронавирус является бактерией, а вызванная им болезнь лечится аспирином (и всё это открытие итальянских учёных), продолжает рассылаться в соцсетях и мессенджерах под новой редакцией. Изменения незначительны: в новом варианте ложного сообщения упоминается Германия и, соответственно, немецкие врачи.

Первый абзац рассылки выглядит так:

«Международная новость! В Германии окончательно найдено лекарство от коронавируса. Немецкие врачи не подчинились всемирному закону о здоровье ВОЗ, который настоятельно требует , чтобы не делать вскрытие умерших от коронавируса, и обнаружили, что это НЕ ВИРУС, а БАКТЕРИЯ, вызывающая смерть».

Текст, кроме упомянутых изменений, слово в слово повторяет старый фейк, в нём говорится, что способом борьбы с COVID-19 являются «антибиотики, противовоспалительные средства и антикоагулянты… в первую очередь, аспирин».

В мае Factcheck.kz разоблачил ложную информацию о бактериальной природе указанной инфекции и эффективности во время борьбы с ней антибиотиков и аспирина. Опровергнув фейк, наша редакция уточняла, что в больницах в некоторых случаях врачи назначают антибиотики пациентам с тяжелыми формами COVID-19 для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций, являющихся осложнением основного заболевания.

То есть, антибиотиками лечат сопутствующие бактериальные инфекции. Антикоагулянты также могут назначаться и назначаются больным COVID-19, у которых развивается тромбоз, они включены в протоколы лечения.

Читайте также: Фуфломицины и фуфлофероны: почему не нужно скупать бесполезные лекарства от коронавируса.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org