Фактчекинговая неделя: выборы и насилие в Беларуси, Nexta Live, андай-мындай, жертвы перелечивания

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Выборы в Беларуси и реакция 

Главный общий инфоповод этой недели для стран постсоветского пространства — в Беларуси прошли выборы Лукашенко. Но мы затаив дыхание наблюдали не только за оглашением результатов, но и за реакцией на них жителей страны. Итак, идём в хронологическом порядке: фотоподборка украинского издания «НВ» о том, как проходили выборы. Следом фотолента РБК о том, что происходило после: многие из снимков, запечатлевших последствия уличных столкновений, вы, скорее всего, видели, но они каждый раз впечатляют как в первый. 

Насилие особого назначения 

Свидетельства жертв зверств представителей правоохранительных органов Беларуси собрала в один материал «Русская служба BBC». Материал «”Если ты сдохнешь, нам все равно”. Как в Беларуси издеваются над задержанными» не для прочтения лицами, которым ещё не исполнилось 18 лет (есть даже дисклеймер) — описанные сцены насилия очень жестоки. В числе задержанных и избитых, которые после выхода на свободу захотели рассказать о произошедшем, оказался журналист российского издания Znak.com. В жестокости омоновцев, сдаётся мне, работает тот же принцип, что в соцсетях: скрывая лицо маской, стирать тонкий налёт цивилизации проще и радостней. 

Кто-то из Nexta Live

© скриншот Telegram-канала NEXTA Live

Сложный этический вопрос: имеют ли право журналисты использовать профессию в русле гражданского активизма. Какой бы ответ вас ни устроил, мы наблюдаем за любопытным явлением. Telegram-канал Nexta Live («нехта» — в переводе с бел. «кто-то») стал главным источником информации о послевыборных протестах в Беларуси (в том числе потому что детище Дурова функционировало даже тогда, когда прочие мессенджеры и соцсети в стране временно оказались недоступными). В связи с этим, два материала: Snob.ru описывает явление вкратце, «Русская служба BBC» (снова она) задаёт вопросы главреду канала Роману Протасевичу — в интервью можно узнать и о проблеме верификации огромного потока информации, и о недавней ошибке, которую пришлось признать. 

Андай-мындай

Вернёмся к казахстанским реалиям. Главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов в первый день после назначения (до этого занимал аналогичную должность в Мангистауской области) отличился странным поведением. Как сообщил Tengrinews.kz, новый санврач во время встречи с жителями Талдыкоргана допустил использование просторечной лексики; манеры чиновника не понравились очевидцам. Пламенный спич Сыдыманова попал на видео смартфона (слава технологиям). Развитие было ещё интереснее. «Видео было смонтировано по непонятным мне причинам, также потеряна основная цель разговора», — объяснит своё поведение Сыдыманов позже. По его словам, «за кадром остались все положительные моменты и сама беседа с предпринимателями, которая прошла довольно продуктивно». На следующий день после этого комментария Сыдыманов всё же принёс публичные извинения. 

Жертвы перелечивания

Интересное интервью о самодеятельных где не надо соотечественниках выпустило издание «Власть». Вирусолог Асель Мусабекова взяла интервью у врача Елены Хегай. В этом большом материале говорится о жертвах «перелечивания», недостаточном развитии в стране доказательной медицины и странной мании соотечественников к самостоятельному установлению диагноза и выписыванию себе лекарств (зачастую вредных). Очень интересно — прочтите и дайте ссылку другим. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org