Фактчекинговая неделя: вакцинация и тромбоз, статистика из Франции, ответ Латыниной, Нью-Йорк и Ерейментау

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Тромбоз и вакцинация

Издание «Власть» продолжает просвещать казахстанцев на темы коронавируса и вакцинации. Свежий материал от вирусолога Асель Мусабековой, которая рассказывает о вероятности тромбоза после вакцинации векторными вакцинами. Заодно она высказывает мнение о том, почему мир в основном слышал о случаях этого побочного эффекта после прививки AstraZeneca, а вот сходные по принципу действия Janssen и «Спутник V» молва обошла стороной. 

Французская статистика

Новость «Международного французского радио»: 85% госпитализаций с ковидом в период с 31 мая по 11 июля пришлись на непривитых. Это официальные данные статистической службы министерств. Кстати, летальные случаи зафиксированы и у полностью привитых. Но речь идёт о меньшинстве, а с учётом того, что во Франции большую долю вакцинированных от ковида составляют люди преклонного возраста со множеством хронических болезней, эффективность вакцин не ставится под сомнение. Подробнее о цифрах читайте в материале. 

Пробирка Пандоры 

Несколько недель назад мы писали об интереснейшей дискуссии, развернувшейся на страницах российской «Новой газеты». Тогда колумнист издания Юлия Латынина, сделав обзор открытых источников и приведя комментарии экспертов, пришла к выводу о высокой вероятности искусственного происхождении коронавируса SARS-CoV-2. После биолог Александр Панчин написал в этом же издании свой ответ Латыниной. И высказал мнение, что в её материале допущены ошибки. На днях читатели увидели продолжение спора: новый материал от настырной Латыниной. Читайте, если осилите — новое «исследование» внушительного объёма. 

Донбасский Нью-Йорк

В Украине есть Нью-Йорк. Не город, а всего лишь посёлок. Зато удивительной судьбы. Во-первых, переименовали населённый пункт недавно, 1 июля. Во-вторых, это историческое название, которое в конце 19 века ему дали жители немецкой колонии (из которой посёлок и вырос). Потом немцев выслали, кстати, в Казахстан, а название осталось, но всего на полвека: при Советах его заменили на новое. В-третьих, Нью-Йорк находится в нескольких километрах от границы самопровозглашённой ДНР и взрывы здесь слышны до сих пор. Корреспондент «Русской службы BBC» побывал в посёлке с интересным названием и выяснил, как живётся украинским нью-йоркцам. 

Казахстанский Ерейментау

Но перенесёмся в нашу страну. Помните удивительной красоты розовое озеро Кобейтуз, фотографии которого недавно были популярными в Сети? Недалеко от этого водоёма, в 150 километрах от Нур-Султана расположился городок Ерейментау. Как поживают местные жители, выясняла журналистка Informburo.kz. О проблемах дорог, отопления, горячей воды и о надеждах горожан читайте в большом фоторепортаже. Кажется, некоторые проблемы схожи с нью-йоркскими.  

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org