Фактчекинговая неделя: вакцинация детей, «омикрон», мигранты в Белоруссии, неполиткорректный «Щелкунчик», футбол вслепую

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.  

ВОЗ о вакцинации детей

Предварительные выводы Всемирной организации здравоохранения относительно необходимости вакцинирования детей опубликованы на официальном сайте ООН. Никаких сенсаций в этой новостной заметке вы не найдёте, но следить за темой, думаем, стоит. 

Новый вариант коронавируса 

Учёные по всему миру, ВОЗ и правительства разных стран обеспокоены появлением нового варианта коронавируса. Об этом сообщает «Русская служба BBC». Исследователей беспокоит как количество мутаций, которое значительно превышает таковое у распространённой повсеместно «дельты», так и их характер. Варианту уже присвоена литера «омикрон» и его распространение вызывает озабоченность — вариант зафиксирован в ЮАР, Бельгии, Израиле и Гонконге, сообщается о вероятном обнаружении варианта в Германии.

Мигранты в Белоруссии 

Всего в Белоруссии находятся около 15 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих проникнуть в Европу. Две тысячи из них после безуспешной попытки пересечь границу разместились в логистическом центре (по сути, огромном складе), в котором побывал журналист «Международного французского радио». Из репортажа вы узнаете, почему многие мигранты, застрявшие в транзитной стране, пребывают в отчаянии, что заставило их покинуть родину и по каким причинам многие не хотят туда возвращаться. 

Неполиткорректный «Щелкунчик»

Берлинский государственный балет отказался в этом году от всех показов «Щелкунчика». По мнению руководства труппы, реконструкция оригинального балета 1892 года не соответствует духу времени: смущают, например, «стереотипно семенящие шаги» в китайском танце и коричневый грим на телах артистов в танце восточном. Почему не всех ценителей искусства радуют попытки привести классические постановки в соответствие с современными представлениями о политкорректности, читайте в материале Deutsche Welle

Футбол в тумане 

1 января 1940 года на футбольном поле встретились эдинбургские команды Hibernian и Heart of Midlothian. Ведущий BBC вёл прямую трансляцию мачта, да вот беда — стадион окутал плотный туман. В итоге комментатору пришлось вести игру вслепую, выдумывая голевые моменты и судейские решения: ссылаться на погоду в то время было запрещено из-за войны с Германией. Издание «Проверено» выяснило, правдива ли эта история, растиражированная в СМИ. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org