Фактчекинговая неделя: вакцинация без укола, санврач об антиваксерах, фейк о донорстве, водный спор, наш биткоин

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Паспорт вакцинации за деньги 

Кто сомневался, что дельцы сумеют поставить на поток продажу паспортов вакцинации? Издание Informburo.kz провело небольшое расследование и поговорило с людьми, которые столкнулись с такого рода манипуляциями. Автор Руслан Сагиев связался и с нелегальным торговцем, а позже передал его данные в правоохранительные органы. Журналист называет вилку предлагаемых на рынке цен: от 5 до 50 тысяч тенге. Интересно, что расплатиться Сагиеву предлагали и биткоинами. О криптовалюте мы ещё сегодня поговорим. 

Работа антиваксеров 

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил на брифинге, что рост заболеваемости ковидом в городе — следствие пропаганды антиваксеров. Подробную цитату санврача читайте на Tengrinews.kz. А мы, для которых сказанное давно не ново, в очередной раз призываем казахстанцев вакцинироваться, а заодно прочитать одно из наших досье

Ковид и донорство 

Новый вброс: в соцсетях массово распространяется информация о том что в США вакцинированным от коронавируса нельзя стать донорами крови. Озвучивается «новость» в видеоролике, а Factcheck.kz объясняет, почему таким примитивным фейкам нельзя верить. 

Казахстан в тройке лидеров 

Наша страна оказалась в неожиданной тройке лидеров. Как пишет «Русская служба BBC», Казахстан третий после Китая и США в майнинге, и его доля в мировой добыче биткоинов за последние два года заметно увеличилась. Полюбуйтесь на рост: с 1,4% до 8,6%. Впрочем, такие показатели при желании можно объяснить. Вот две новости этого года — от телеканала 24.kz и от издания «Капитал». В них коротко о том, почему майнеры обратили внимание на нашу страну. 

Водный спор 

Ещё раз о водном споре Кыргызстана и Таджикистана. Хороший репортаж от «Международного французского радио». Журналист Сергей Дмитриев побывал на весьма условной границе между странами, поездил по сёлам и поговорил с местными, с содроганием вспоминающими весенний конфликт с соседями. У материала есть один существенный недостаток: он написан только со слов представителей Кыргызстана. Есть нюанс, который этот изъян объясняет — редакция обращалась в МИД Таджикистана с просьбой аккредитовать журналиста для посещения приграничной Согдийской области, но ответа не последовало. В любом случае, полезный материал, объясняющий суть многолетнего конфликта. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org