Фактчекинговая неделя: Шнобелевка, вакцинированная Испания, телефонные мошенники, донор-герой, Бельмондо

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Европейский рекордсмен 

Испания — один из рекордсменов по вакцинации в Европе. В этой стране полностью привиты 72,5% населения. При этом, кампания прошла без давления властей. Почему у испанцев получилось, рассказывает DW. В небольшом материале вы узнаете о главных, по мнению экспертов, аспектах — например, о противостоящему индивидуализму чувстве общности и о доверии к медицине. Также напомним о том, что чуть менее вакцинированная Дания уже сняла все ограничения.

Вакцинация и мошенники

В Казахстане активизировались телефонные мошенники, которые придумали новый способ отъёма денег у доверчивых сограждан. Об этом сообщает 31 канал. Неизвестные звонят абонентам на смартфоны и задают жертвам вопрос — прошли ли те вакцинацию. Что происходит дальше — смотрите в видеосюжете «Информбюро». 

Донор, спасший четверых 

Издание «Власть» и журналист Оксана Акулова продолжают вести проект «Лист ожидания» о трансплантологии. В новом материале — трогательная история о том, как погибший мужчина и его мать, давшая согласие на изъятие органов, спасли жизни четверых человек. Акулова поговорила с Орынжан Кусаиновной и задала несколько вопросов человеку, в груди которого бьётся сердце её сына. 

Бельмондо 

10 сентября в парижской церкви Сен-Жермен-де-Пре отслужили заупокойную мессу по знаменитому французскому актёру Жан-Полю Бельмондо. Общенациональное прощание прошло накануне. Об этом пишет «Международное французское радио». А в колонке от того же издания Екатерина Барабаш рассказывает о стремительном взлёте Бельмондо в кинематографе, о друзьях, об уходе мэтра из кино. Текст, достойный великолепного артиста. 

Шнобелевская премия

Наука бывает разной. И в научном мире есть место чувству юмора. «Русская служба BBC» рассказывает, кто в этом году получил премию Ig Nobel Prize (слово «ignoble» с английского можно перевести как «постыдный»). Также этот весёлый конкурс известен как «Шнобелевская премия». Учёные удостоились Ig Nobel Prize, например, за обнаружение связи между уровнем восприятия коррупции в стране и степенью упитанности чиновников в министерствах, а также за изучение вреда для носорогов во время перевозки этих животных на вертолётах вверх ногами.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org