Фактчекинговая неделя: ртуть в вакцинах, опасность «омикрона», духовное возрождение, Болдуин о выстреле, казахская новая волна

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.  

Вирус недоверия

В эфире «31 канала» вышел документальный фильм о пандемии и инфодемии под названием «Вирус недоверия». Он о неоднозначной ситуации, в которой оказалось человечество, когда перед лицом общей опасности выяснилось, что значительная часть населения планеты перестала доверять науке и государству вообще и вакцинации в частности. А также — о том, как мало нам известно о реальных достижениях казахстанской науки и об эндемичных заболеваниях, тех, которые совсем рядом с нами и представляют постоянную угрозу с древнейших времён.

Ртуть в вакцинах? 

Издание Informburo.kz опубликовало материал о некоторых распространённых антивакцинных мифах. Народная молва гласит: препараты, используемые для иммунизации населения, содержат опасную ртуть, вызывают аутизм, могут менять ДНК человека. Какие-то из фейков давно разоблачались в СМИ (в том числе нами), но всегда найдутся те, кто старых фактчекерских проверок не читал. 

Насколько страшен «омикрон»

Если на прошлой неделе мы просто констатировали повышение внимания во всём мире к новому варианту коронавируса «омикрон», то сейчас имеем возможность обратить ваше внимание на мнение экспертов. Которое в отсутствие исчерпывающей информации не окончательно, но очень интересно. Российская «Новая газета» поговорила с молекулярным биологом Ириной Якутенко, которая высказалась о возможных свойствах вируса, исходя из имеющихся данных. 

О духовном возрождении

Известный экономист Жарас Ахметов поделился точкой зрения в колонке Forbes.kz о попытках государства преодолеть эпоху застоя. По мнению Ахметова, предлагаемая в качестве национальной идеи программа «Рухани Жаңғыру» отражает «старые рецепты» и вряд ли когда-либо будет претворена в жизнь. Мнение нельзя назвать неожиданным, но оно интересно. 

Интервью Болдуина 

Недавно мир облетела новость о том, что на съёмках фильма американский актёр Алек Болдуин случайно застрелил из револьвера оператора — гражданку Украины Галину Хатчинс. Актёр дал интервью известному американскому журналисту Джорджу Стефанопулосу из ABC News, в котором рассказал, что не нажимал на спусковой крючок. Главное из этого интервью в обзорном материале «Русской службы BBC».

Казахская новая волна 

В конце 80-х годов прошлого века кинематографический мир удивила «казахская новая волна». Рашид Нугманов, Абай Карпыков, Серик Апрымов, Ардак Амиркулов, Александр Баранов, Бахыт Килибаев, Ермек Шинарбаев и Дарежан Омирбаев: в материале издания «Власть» приводятся рассуждения киноведа Гульнары Абикеевой о ярком феномене и плеяде громко заявивших о себе талантливых режиссёров, а также об их «несоветском» взгляде на киноискусство. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org