Фактчекинговая неделя: ребрендинг коммунистов, Азербайджан, конец эпохи Zoom, врачи и «врачи»

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Ребрендинг КНПК

Идея о переименовании партии КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана) в «Народную партию Казахстана» была одобрена на предвыборном съезде в Нур-Султане. Пишет «Власть» в своём репортаже оттуда: обновленная партия сохранит социалистическую направленность, но откажется от идеи классовой борьбы. Главной задачей станет обеспечение справедливости и равенства в обществе. Не поддерживает переименование Владислав Косарев, но он такой один.  

О вооружении Азербайджана и итогах конфликта

Новая 44-дневная карабахская война завершена: Азербайджан празднует победу. «Русская служба BBC» поговорила с представителями Азербайджана, Армении и России и попыталась понять, какие преимущества в вооружении могли повлиять на такой исход — а в начале боевых столкновений некоторые наблюдатели были убеждены, что силы противников более-менее равны. О беспилотниках турецкого производства, кажется, слышали уже все, кто интересовался этим военным конфликтом. Но какова более полная картина? Журналисты решили проанализировать. В догонку наглядная инфографика: на карте видно, как изменились очертания границ контролируемых территорий после нового витка застарелого конфликта. 

карта

Большая проблема Zoom

Головокружительный взлёт видеосервиса Zoom, который доказал его основателю, что нет худа без добра, а ситуация с повсеместным переводом сотрудников на «удалёнку» сказывается на стоимости акций актуальных услугодателей. Forbes.kz в обзорном материале описал, как произошла обратная реакция: основатель компании Эрик Юань обеднел на 5 миллиардов долларов после новостей об успешном испытании американской вакцины. Могу предположить, что Эрик Юань, читая новостные ленты о детище Pfizer, испытывает когнитивный диссонанс: и за человечество рад, и от убытков своей компании грустно. 

О врачах 

Материал не для слабонервных. «Новая газета» опубликовала великолепный аналитический репортаж из 15-й московской больницы, в которую без перерыва свозят больных ковидом с осложнениями. Авторы Елена Костюченко и Юрий Козырев описывают страшное для обывателей, но привычное для врачей — журналисты делятся шокирующими наблюдениями из отделения реанимации и из операционных, описывают тяжелейший и физически, и морально труд врачей, оказавшихся на своей войне. «Этот материал вы прочтёте до конца и наконец наденете маски» — утверждает «Новая газета». К концу прочтения иронизировать над обещанием не хочется. Материал действительно оглушает.

Старый новый фейк 

Члены World Doctors Alliance (WDA) утверждают, что COVID-19 излечим и является сезонной болезнью, которая не опаснее гриппа. Видео, где доктор Хайко Шёнинг объявил об открытии WDA, в котором представил людей разных профессий, поддерживающих идею организации, стало популярным на различных платформах. Factcheck.kz разобрал утверждения объединения и пришёл к выводу, что они ложны. Вторая волна инфодемии или первая ещё не прошла? 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org