Фактчекинговая неделя: происхождение SARS-CoV-2, ковидоотрицатели, поэт Быков, Тихановская, вопросы языкознания

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

О происхождении коронавируса

Проблема происхождения коронавируса, как мы помним, недавно заиграла новыми красками — президент США Байден поручил разведке удвоить усилия и изучить откуда взялась мировая напасть. Три месяца, данные исполнителям, ещё не истекли. Вирусолог Асель Мусабекова собрала в материале «Власти» уже известную, но разрозненную информацию о происхождении SARS-CoV-2, перечислила основные версии, объяснила, отчего в контексте проблемы так часто упоминаются китайские власти и зачем вообще изучать коронавирусы в лабораториях.  

Отрицатели SARS-CoV-2 и 1,5 миллионов долларов 

В соцсетях вот уже несколько месяцев активно распространяется рассылка от так называемого Isolate Truth Fund, в которой говорится: любой, кто сможет доказать существование коронавируса, получит 1,5 млн евро. Factcheck.kz разобрался, откуда взялся Isolate Truth Fund, кто настраивает людей на отрицание SARS-CoV-2 и заявляет о его недоказанности. Существование людей, которые отрицают коронавирус, к сожалению, не вызывает сомнений. 

Как Навальный 

© Mark Nakoykher (CC BY-SA 4.0)

Чем российский поэт Дмитрий Быков похож на политика Алексея Навального? The Insider и Bellingcat заявляют, что в покушении на убийство в 2019 году смелого в высказываниях о власти Быкова участвовали те же сотрудники ФСБ, которые могли отравить Алексея Навального. Расследователи говорят: за Быковым, как и за Навальным, долго следили, а яд, вероятно, наносили также на одежду. Кстати, президент России Владимир Путин в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC и ответил, в том числе, на вопрос журналиста: «Мистер президент, вы убийца?» (вспомним нашумевшее высказывание Байдена). Что ответил Путин, читайте в материале РБК

Интервью Тихановской 

Большое интервью Светланы Тихановской, одного из лидеров белорусского протеста, опубликовало «Настоящее время». Когда Тихановская вернётся на родину, изменилась ли её позиция о люстрации силовиков в будущем, каких санкций против режима после задержания Протасевича она ожидает — вопросов много, есть даже блиц от читателей. Материал выходит спустя почти год после первых массовых уличных выступлений в Минске и других белорусских городах и может быть особенно интересным для тех, кто перестал следить за событиями с той стороны. 

Гендерно-нейтральный язык 

Всё большее число западных общественных и частных СМИ используют сейчас в своих материалах гендерно-нейтральную или гендерно-инклюзивную лексику. Об этом пишет издание Swissinfo и задаётся вопросом — требуется ли законодательное регулирование языка и более настойчивое внедрение тех же феминитивов? Переводной материал дополнен репликами экспертов и о проблеме в русском языке. Материал, конечно, не охватывает проблему во всей её сложности, но некую общую ситуацию описывает. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org