Фактчекинговая неделя: платформа СБЕРа, петиция против поправок, тучи над Youtube, скучная Швейцария, перестрелка в Белоруссии

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Цифровой передел

Новость о том, что правительство Казахстана подписало меморандум с российским СБЕРом о цифровой трансформации страны стала полной неожиданностью для тех, кто годы напролёт слышал о преуспевающей в деле оказания электронных услуг родине. Издание «Власть» в развёрнутом материале рассказывает, с чего всё начиналось, приводит доводы сторонников и противников сотрудничества с иностранцами. Полезно для тех, кто хочет понять ситуацию за 10 минут. 

Петиция против поправок 

На днях в Казахстане появилась общественная петиция против принятия поправок в законодательство, позволяющих ограничить работу иностранных соцсетей и видеохостинговых платформ. Открытое заявление за подписью десятков журналистов, блогеров и правозащитников опубликовано на специальной интернет-площадке, а Factcheck.kz коротком материале приводит выдержки из документа, из которых становится понятно, что так беспокоит некоторых наших граждан. 

Российские тучи над Youtube

Недавно YouTube заблокировал каналы немецкой редакции RT (Russia Today), обвинив её в публикации фейков о коронавирусе. Российские власти заявляют о цензуре и грозят видеоплощадке «ответными мерами». Эксперты говорят, что в арсенале у России имеется не один инструмент для прекращения работы платформы. О том, чем грозит блокировка Youtube в России и почему власти навряд ли решатся на этот шаг, пишет The Bell

Белорусская перестрелка 

На неделе государственные СМИ Белоруссии распространили запись перестрелки, во время которой были убиты IT-менеджер Андрей Зельцер и сотрудник КГБ, пытавшийся провести обыск в его квартире. Шокирующий видеоролик, снятый на две камеры — хозяина квартиры и штурмующих — кажется странным. Почему, объясняет «Русская служба BBC»

Скучная Швейцария 

30 августа 2021 года журналистка спросила у министра безопасности Аргентины Сабины Фредерик: неужели сегодня без страха за свою жизнь существовать можно только лишь эмигрировав куда-нибудь из своей страны? В ответ министр ответила: «Нет-нет! Хотя… Если уж уезжать, то, может быть, в Швейцарию. В Швейцарии, разумеется, гораздо спокойнее, это точно». Потом она рассмеялась и добавила: «Но там и гораздо скучнее». В обществе южноамериканской страны тут же разгорелась настоящая дискуссия: хорошо ли, когда скучно в сытости и неге? Конечно, в самой постановке вопроса скрывается ирония: кажется, аргентинцы просто нашли повод обсудить изъяны своей страны. О неожиданном интересе к Швейцарии пишет местное издание Swissinfo. Мы же улыбнёмся: похоже, в этой стране действительно мало событий.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org