Фактчекинговая неделя: не только Арысь, вакцина покойнику, удар по «дельте», репортаж из Кабула, Панджшерский львёнок

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Не только Арысь 

Взрывы в воинской части, расположенной в Жамбылской области — важнейшая новость недели. Причины пока неизвестны, но трудно избавиться от ощущения невыученных уроков после недавней трагедии в городе Арыси. Издание Informburo.kz подготовило небольшой ретроспективный материал о том, где ещё в новейшей истории страны взрывались боеприпасы. 

Вакцина для покойника 

Полицейские города Темиртау расследуют странный случай. Судя по записям в базе данных, 59-летний горожанин был вакцинирован второй дозой спустя день после своей смерти от ковида. В чём подозревают врачей? Газета «Время» объясняет в короткой заметке. 

Как Китай справился с «дельтой»

23 августа американское издание Bloomberg написало, что в Китае количество заражений коронавирусом упало до нуля. В переводе материала от The Bell вы узнаете, благодаря каким масштабным действиям удалось добиться такого результата. При этом, экономические последствия для страны «драконовских» мер будут высокими, утверждает автор. 

Под властью «Талибана»

Спецкор «Международного французского радио» сделал репортаж из захваченной «Талибаном» (запрещён в Казахстане) столицы Афганистана. Журналист сообщает о надвигающейся экономической катастрофе, об опасениях местных жителей, которые говорят о возможных репрессиях новой власти. Кроме того, шустрый журналист успел даже забраться в пикап талибов и перекинуться с вооружёнными людьми парой слов. 

Паджшерский львёнок 

Как известно, талибам не подчинился один район Афганистана — Панджшерское ущелье. «Русская служба BBC» рассказывает о происходящем в его населённых пунктах в ситуации фактической блокады, а также объясняет, что Ахмад Масуд, заявивший о несогласии с новыми порядками, это сын легендарного полевого командира Ахмада Шаха Масуда, который в 80-х успешно противостоял советским войскам, а в 90-х возглавил Северный альянс — объединение непокорных «Талибану» полевых командиров. Ахмада Шаха Масуда называли Панджшерским львом, а его сына окрестили Панджшерским львёнком.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org