Фактчекинговая неделя: Мьянма, фройляйн, первые фейки в Clubhouse

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Clubhouse: первый взгляд 

Равнение на Clubhouse: один из главных информационных трендов связан с новой соцсетью. Она, согласно маркетинговой придумке, доступна не для всех, лишь для обладателей яблокофонов, да и то — по приглашениям. Провоцируя конкурентный зуд в душах преимущественно стайного хомо сапиенс, создатели не прогадали — в Clubhouse народ бежит с особой страстью, не забывая хвастаться пройденным обрядом инициации (то есть, регистрации в святая святых). 

  • The Village Казахстан опубликовал ознакомительный материал: автор поделилась потребительским опытом, но не вдохновилась. Почему — читайте в материале. 
  • Издание Manshuq пошло другим путём и опросило активных пользователей новой соцсети. Автора материала интересовали риски: не окажется ли онлайн-говорильня как минимум пустой тратой времени, тем более, опыт казахстанского сегмента уже демонстрирует некую беспредметность сетевых междусобойчиков. Полезное чтиво, герои которого поднимают интересные проблемы. 
  • И мы медленно подбираемся к недостаткам Clubhouse, которые попытался сформулировать Алексей Глинкин, его мнение опубликовал High Tech Mail.ru. Отсутствие аудиозаписей, маленькие комнаты, и, самое главное — возможная проблема с конфиденциальностью. Потому что разговоры всё-таки записываются, но не пользователями, а администраторами, а многочисленные инциденты с утечками данных в Сети мы помним. 
  • Следующий материал опубликовал российский РБК: он о том, что в Clubhouse появились первые фейки. 17 февраля с пользователями общалась Алла Пугачёва. Вернее, «Алла Пугачёва». А до неё поклонников радовал Бред Питт. Вернее, «Бред Питт». Даже прочтение публикации по диагонали с вычёркиванием российского контекста, даёт представление о том, что опасения о скором появлении в «голосовой» соцсети мошенников, могут быть небеспочвенными. Что в наше время визуальных дипфейков подделать какой-то там голос? Пара пустяков. 

Мандела из Мьянмы 

На фото: Аун Сан Су Чжи справа

Недавно весь мир облетела новость: в Мьянме госпереворот, у руля военная хунта. Вы наверняка заметили, что имя местной железной леди Аун Сан Су Чжи, главы правящей партии страны «Национальная лига за демократию» в эти дни упоминается не реже имени президента страны Вин Мьина. Издание «Власть» объясняет, как Аун Сан Су Чжи стала одновременно и символом демократии (для буддийского населения), и символом насилия (для мусульман-рохинджа). О непростой биографии неоднозначной политической фигуры, о совсем не этической политике и о не совсем политической этике рассказывается в обзорном материале.  

Куда делись фройляйн 

Любопытный материал от DW. В современной Германии неприлично обращаться к девушкам, используя обращение «фройляйн» (немецкий аналог «мисс»). Борьба со словом, пропитанным старорежимными представлениями и семье и роли женщины в обществе, длилась десятилетия. Авторы объясняют нам, как это было. И перечисляют немногие сферы, в которых старое обращение ещё возможно. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org